Фундамент для развития Востока

Александр Чертков
16 января 2012, 00:00

Мощная газовая отрасль на востоке страны — необходимая база для ускоренного социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»
Основная цель развития газовой отрасли на востоке России — газоснабжение и газификация российских регионов

Восток России — это 60% территории страны. Уже хотя бы поэтому от социально-экономического благополучия этой территории зависит российская государственность. И именно реализация Восточной газовой программы позволит сформировать здесь принципиально новые центры газодобычи и развить систему газоснабжения, которая по мере выполнения программы позволит сформировать Единую систему газоснабжения России от Балтики до Тихого океана, решить социальные задачи и создавать новые отрасли промышленности. Эти задачи по своему значению и влиянию на социально-экономическое развитие востока России сравнимы со строительством Транссиба и БАМа, созданием большой гидроэнергетики Сибири или освоением Северного морского пути.

Основная цель развития газовой отрасли на востоке России — газоснабжение и газификация российских регионов, а на этой базе — модернизация и повышение надежности энергетики, развитие промышленности, создание газопереработки, газохимии и гелиевой промышленности. При этом необходимо соблюсти баланс, не допустить, чтобы газ вытеснил уголь из котельно-печного топлива. Это важно для сохранения на этих территориях собственной угледобычи. По оценкам экспертов, в большинстве регионов рациональный уровень газификации составляет примерно 30%. Кроме того, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в крупных городах макрорегиона и повысить качество жизни населения.

Газ для себя

Сахалин — один из крупнейших центров газодобычи на Дальнем Востоке. Здесь работает несколько ведущих мировых энергетических компаний, однако до последнего времени сами сахалинцы практически не пользовались газом, добываемым на их острове. В середине марта 2011 года ситуация изменилась: в Сахалинской области были введены в эксплуатацию первоочередные объекты газоснабжения и газификации, которые позволили начать поставку природного газа в Южно-Сахалинск. А подключение ТЭЦ-1 к газораспределительным сетям стало первоочередным объектом газификации Сахалина.

ТЭЦ-1 расположена в городской черте Южно-Сахалинска, обеспечивает теплом и электроэнергией этот областной центр. Раньше она работала на угле, и бурый дым накрывал город, а едкую пыль с золоотвалов разносил по округе морской ветер. Теперь вместо угля станция ежегодно будет сжигать около 650 млн кубометров газа. В ближайшие год-два заменят все энергоблоки ТЭЦ-1, и станция окончательно перейдет на газовое топливо.

Прокладка трубопроводов велась при любой погоде expert_785_110-1.jpg Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»
Прокладка трубопроводов велась при любой погоде
Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»

Для обеспечения подачи газа на этот объект была построена газораспределительная станция (ГРС «Дальнее»), газопровод-отвод от Южного пункта передачи газа проекта «Сахалин-2» до ГРС и межпоселковый газопровод от ГРС до ТЭЦ-1. Проект был реализован за два года.

Значимость ввода объекта подчеркнул присутствовавший на церемонии пуска газа премьер-министр Владимир Путин: «Сегодня мы начинаем следующий этап работы на Сахалине. Он связан с тем, что во главу планов поставлены в первую очередь наши граждане, сахалинцы. Начинается поставка газа одного из крупнейших месторождений Сахалина, и газотранспортная система пришла на основной энергетический объект региона — ТЭЦ-1. Для города это серьезное событие. Будут созданы дополнительные мощности и для развития производства, и для обеспечения теплом и энергией жилых домов».

С острова на материк

8 сентября 2011 года состоялось другое важное для региона событие: во Владивостоке, на острове Русский, в эксплуатацию был сдан возведенный всего за два года первый пусковой комплекс газотранспортной системы Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Этот газопровод построен для газификации Хабаровского края и Приморья, в том числе расположенных на острове Русский объектов для саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится в 2012 году. «Магистральный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток является одним из первоочередных и главных объектов Восточной программы. Этот газопровод — становой хребет Единой системы газоснабжения на востоке России, — говорит председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер. — Магистраль позволяет удовлетворить потребности россиян, живущих в восточных регионах страны, в газе, а также создает основу для поставок газа на мировой рынок».

Компания «Газпром инвест Восток» осуществляет масштабную социальную программу в регионах своей деятельности expert_785_110-2.jpg Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»
Компания «Газпром инвест Восток» осуществляет масштабную социальную программу в регионах своей деятельности
Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»

Строительство ГТС (первый пусковой комплекс — это 1350 километров) началось в июле 2009 года и потребовало значительных усилий, применения новейших технологий и нестандартных инженерных решений. Новая магистраль проходит по районам со слабой инфраструктурой, неразвитой дорожной сетью и очень сложными природными условиями. Свыше 300 километров трассы тянули по обводненным участкам и болотам. Трубопровод пересекает несколько активных тектонических разломов, горные участки. Помимо пролива Невельского, отделяющего Сахалин от материка, строителям пришлось преодолеть более 400 рек, относящихся к бассейнам Амура и Уссури.

На строительстве ГТС было занято 6,5 тыс. рабочих и специалистов, в том числе 1,2 тыс. из числа жителей дальневосточных областей, использовалось 2,5 тыс. единиц техники. За время реализации проекта из разных регионов страны на объекты строительства доставлено около 1,4 млн тонн грузов, в том числе 1,1 млн тонн труб большого диаметра и свыше 0,1 млн тонн технологического оборудования. Для перевозок понадобилось более 30 тыс. железнодорожных вагонов.

Первым потребителем газа в Приморском крае стала ТЭЦ-2 во Владивостоке. Эта ТЭЦ обеспечивает примерно 80% потребностей столицы Приморья в электрической и 60% тепловой энергии. По расчетам, перевод данного энергообъекта на природный газ позволит снизить выбросы вредных веществ со станции до принятых экологических нормативов. Ведь газ — самое экологически чистое горючее. При его сгорании не образуется зола и соединения серы, а также выделяется значительно меньшее количество азота и углерода, чем при использовании другого топлива.

Для российского Дальнего Востока газовая отрасль — новая мощная экономическая опора expert_785_111-1.jpg Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»
Для российского Дальнего Востока газовая отрасль — новая мощная экономическая опора
Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»

Новый газопровод не просто обеспечит газом потребителей дальневосточного региона. Он открывает возможности для строительства здесь новых машиностроительных, газохимических и газоперерабатывающих производств, потому что мощная энергетика — основа развития. Газоснабжение Дальнего Востока приведет и к появлению новых видов продукции с более высокой добавленной стоимостью. К таковым относятся и сжиженный природный газ, и компримированный (сжатый) газ, и метанол, и минеральные удобрения. Это позволит диверсифицировать покупателей газа в странах АТР и, что важно, избежать привязки к Китаю как монопольному покупателю российского газа. Большие перспективы откроются также в области использования газа в качестве моторного топлива.

Подключение Камчатки

В прошлом году продолжилась работа по газификации Камчатского края. В сентябре 2010-го по поручению российского правительства «Газпром» ввел в эксплуатацию газопровод Соболево—Петропавловск-Камчатский протяженностью 392 километра. Он построен в зоне высокой сейсмичности и уникален в плане использованных технологий. Заказчиком этого проекта тоже выступал «Газпром инвест Восток».

Благодаря пуску этого газопровода, ставшего основой региональной системы газоснабжения, с дорогостоящего мазута на газ переведена ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском. Газ поставляется с Кшукского месторождения, а в октябре 2011 года в эксплуатацию пущены четыре скважины на соседнем Нижне-Квакчикском месторождении (его обустройством также занимался «Газпром инвест Восток»). Начало добычи на этом месторождении позволит увеличить поставки газа потребителям края с 75 млн до 200 млн кубометров уже в нынешнем году.

Сейчас завершаются проектно-изыскательские работы, необходимые для сооружения межпоселкового газопровода к городу Елизово, включая газораспределительную станцию, и к поселкам Двуречье, Красный, Нагорный, Новый, Пионерский, Светлый, Крутобереговый.

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер доволен — данное им поручение выполнено — первый пусковой комплекс ГТС Сахалин—Хабаровск—Владивосток пущен в срок expert_785_111-2.jpg Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер доволен — данное им поручение выполнено — первый пусковой комплекс ГТС Сахалин—Хабаровск—Владивосток пущен в срок
Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»

Приход газа на Камчатку укрепил руководство края в желании построить здесь завод по переработке газоконденсата. Дело в том, что в составе конденсата добываемого на полуострове газа содержится более 60% дизельных фракций. Эта особенность газа местных месторождений дает возможность производить дизельное топливо, а также керосин и не завозить эти виды горючего на полуостров издалека. «Думаю, мы сможем наладить переработку газоконденсата. Это в интересах экономики Камчатского края. За счет данного проекта мы постепенно сможем уменьшить объемы ввозимого дизельного топлива. И это вполне реально», — уверен губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он уже дал поручение краевому министерству ЖКХ и энергетики разработать проект строительства такого завода.

Тем временем «Газпром» завершает испытания, которые позволяют начать пуско-наладочные работы и промышленную эксплуатацию установки стабилизации конденсата, строит склад для его накопления и хранения. А в нынешнем году в эксплуатацию будет сдан конденсатопровод протяженностью 20 километров. По нему камчатский конденсат будет поступать в пункт налива, расположенный на берегу Охотского моря, и далее отправится на экспорт.

Важным инструментом работы по выполнению возложенной на Газпром важнейшей государственной задачи – Восточной газовой программы в регионах Дальнего Востока стало ООО «Газпром инвест Восток». Созданная лишь в июле 2007 года решением Совета директоров ОАО «Газпром» как специализированная компания-заказчик строительства (ее возглавил Дмитрий Шелехов), это предприятие оказалось весьма эффективным. ООО «Газпром инвест Восток» сумела в кратчайшие сроки организовать работу и выполнить порученные проекты газоснабжения Камчатского края и юга Сахалина и строительства первого пускового комплекса магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Все проекты были реализованы в беспрецедентно сжатые сроки, и это не смотря на то, что строительство во всех случаях велось в удаленных, труднодоступных районах, при полном отсутствии какой-либо базовой инфраструктуры.