Мир в 2011 году

16 января 2012, 00:00

Январь

Началась арабская весна. Вдохновленные жасминовой революцией в Тунисе, десятки тысяч человек вышли на улицы городов Египта, Йемена и Алжира, требуя ухода правящих режимов.

Российская фармацевтическая компания «Фармсинтез» подписала соглашение о приобретении 100% эстонского производителя лекарственных препаратов Kevelt AS. Россияне предполагают использовать эстонский завод для вывода на европейский рынок нового препарата «Фармсинтеза» — противоопухолевого средства Virexxa. 

 expert_785_006-1.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В аэропорту Домодедово совершен теракт. Смертник, 20-летний выходец с Северного Кавказа, подорвал себя в зоне прибытия международного терминала. Погибло 35 человек. Пострадало 180.

Премьер Владимир Путин утвердил План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций.

Февраль

В Ливии прошел День гнева, организованный оппозицией. По разным оценкам, в первые дни протестов в столкновениях с военными погибло от 15 до 200 человек. Совбез ООН одобрил санкции против руководства страны.  

 expert_785_006-2.jpg Фото: Bigshop.kiev.ua
Фото: Bigshop.kiev.ua

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, передав все полномочия Высшему совету командования армией.

Завершился один из самых громких скандалов на российском финансовом рынке. Госбанк ВТБ собрал контрольный пакет акций Банка Москвы, ранее (при Лужкове) подведомственный столичному правительству. Контрольный пакет позволил ВТБ закончить корпоративный конфликт с другими акционерами, в первую очередь с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который сопротивлялся проведению сделки.

Март

 expert_785_006-3.jpg Фото: Reuters
Фото: Reuters

Мощнейшее землетрясение магнитудой 8,9 балла, самое сильное в истории страны, произошло в Японии. Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты. Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами превышает 20 тыс. человек. Самым опасным следствием природной катастрофы в Японии стали аварии и повреждения на ряде атомных электростанций, прежде всего на АЭС «Фукусима-1». 

Коалиция из нескольких европейских стран и США начала военную операцию против режима Муамара Каддафи. По данным Пентагона, за первые пять дней операции авиация коалиции выполнила более 300 боевых вылетов и нанесла свыше 100 воздушных ударов.

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, по которому британская ВР обязана приостановить сделку с «Роснефтью», предусматривающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Российские акционеры консорциума ТНК-ВР посчитали это нарушением соглашения, в соответствии с одним из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, одиннадцать месяцев отсидевший в СИЗО, вернулся на работу в Минфин. В конце января уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено за отсутствием события преступления.

В России вступил в силу Закон о полиции, принятый Госдумой сразу во втором и третьем чтении в январе. Три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — проголосовали против закона, однако 315 голосов «Единой России» оказалось достаточно для его окончательного принятия.

Президент Дмитрий Медведев подписал Закон о либерализации уголовного законодательства.

Апрель

В Лондоне состоялась свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. 28-летний наследник британской короны сделал необычный для продолжателя династии выбор, взяв в жены неаристократку. На свадьбу в Вестминстерское аббатство прибыло почти две тысячи гостей. Посмотреть на свадебную процессию, движущуюся из аббатства к Букингемскому дворцу, собралось более 200 тыс. человек. Люди занимали лучшие места загодя, установив палатки на газонах по маршруту следования кортежа. 

Дмитрий Медведев инициировал исключение из состава советов директоров (наблюдательных советов) 17 крупнейших акционерных компаний с госучастием заместителей премьер-министра и федеральных министров и включение вместо них независимых директоров или поверенных представителей государства.

Российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ), названный в честь Юрия Гагарина, выполнил первый регулярный рейс в составе армянской авиакомпании по маршруту Ереван—Москва. 

DST Global, в числе акционеров которой Юрий Мильнер и Алишер Усманов, вместе с крупнейшей в мире розничной сетью Walmart стали совладельцами самого большого интернет-магазина Китая 360buy.com (прогнозируемая выручка по итогам 2010 года — 1,5 млрд долларов). Консорциум инвесторов вложил около 1 млрд долларов.

В минском метро совершен теракт. Погибло 15 человек. В течение суток следствие нашло виновных — 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Правительства Британии и Нидерландов решили подать в суд на Исландию, чтобы вернуть 4 млрд евро, потерянные иностранными вкладчиками в результате коллапса исландской банковской системы. На прошедшем в начале месяца референдуме исландцы проголосовали против плана выплаты этих средств (за — 40,9%, против — 59,1%). 

Фидель Кастро официально ушел в отставку с поста главы кубинской компартии. Его сменил брат Рауль Кастро. На состоявшемся уже под руководством последнего четырехдневном конгрессе Коммунистической партии Кубы было утверждено более трех сотен реформ, призванных модернизировать кубинскую экономику. Среди них возможность свободно продавать и покупать недвижимость, а также приобретать новые автомобили.

 expert_785_007-1.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве вручили «Инновацию» — государственную премию в области современного искусства. В главной номинации — «Произведение визуального искусства» — жюри присудило приз группе «Война» за акцию «Х… в плену у ФСБ», прошедшую 14 июля 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Члены группы тогда нарисовали на одной из створок моста 60-метровый фаллос, который после развода мостов «восстал» перед окнами здания ФСБ.

Май

Владимир Путин предложил к выборам в Госдуму объединить все политические силы, стремящиеся к укреплению страны, в «широкий народный фронт». 

 expert_785_007-2.jpg Фото: PA
Фото: PA

На территории Пакистана американским спецназом уничтожен террорист номер один — Усама бен Ладен. Мировые лидеры и международные организации хором приветствовали это событие. Тысячи американцев, ликуя, вышли к Ground Zero — месту, где находились башни-близнецы Всемирного торгового центра, взорванные 11 сентября 2001 года.

В отставку с поста спикера Совета Федерации РФ отправлен возглавлявший его почти десять лет лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 

Басманный суд санкционировал арест бывшего начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова и экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова, подозреваемых в получении взятки и уволенных в связи с так называемым игорным скандалом. Его коллеги, бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун, объявлены в федеральный розыск. Чиновники подозреваются в том, что «крышевали» нелегальный игорный бизнес в Московской области.  

Нацбанк Белоруссии объявил об одномоментной девальвации в 56%. Масштабы белорусской девальвации побили прежние рекорды — Аргентины в 2002 году и Эфиопии в 1992-м.  

Российский сталелитейный холдинг «Северсталь» приобрел за 49 млн долларов 25% акций бразильской компании SPG Mineracao и получил опцион на право выкупа еще 50% акций. 

На американской бирже NASDAQ прошло IPO «Яндекса». Компания повысила диапазон размещения с 20–22 до 25 долларов за акцию, переподписка составила 17 раз. Это было самое большое размещение интернет-компании в СШA со времен Google в 2004 году.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан был задержан полицией в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве. 62-летнего финансиста обвиняют в попытке изнасилования и действиях сексуального характера по отношению к 32-летней горничной нью-йоркского отеля Sofitel.

Июнь

В Москве застрелен бывший полковник Юрий Буданов, осужденный в 2003 году на десять лет за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.  

Снята судимость с экс-главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, приговоренного к двум с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в незаконном принуждении наркоманов к реабилитации. 

Российский производитель электроники «Ангстрем» организует совместно с китайской компанией Huawei производство телекоммуникационного оборудования на мощностях в Зеленограде. 

Объявлено, что на базе автомобильного проекта Volga Siber, закрытого в конце 2010 года, будет запущено два автосборочных производства — с немецкой корпорацией Volkswagen Group и с американской General Motors. За их счет Группа ГАЗ рассчитывает окупить сотни миллионов долларов, вложенных в оборудование и реконструкцию завода. 

В Сирии полыхает гражданская война. Президенту страны Башару Асаду не удается успокоить население ни уступками (в частности, отменой режима чрезвычайного положения), ни обещаниями реформ. По всей стране усиливаются народные выступления, власти вынуждены даже ввести войска в два северных города. 

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции на три ступени до уровня CCC (это на одну ступень выше D, то есть дефолта). Таким образом, страна получила самый низкий кредитный рейтинг в мире, ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады.

Дмитрий Медведев вышел с инициативой создать рабочую группу для подготовки предложений о децентрализации полномочий между уровнями власти, включая корректировку межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов. 

Министерство юстиции РФ отказало в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), основанной оппозиционными политиками Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым.  

 expert_785_007-3.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На съезде «Правого дела» главой партии избран миллиардер Михаил Прохоров.

Июль

В ночь с 1 на 2 июля жители поселка Сагра Свердловской области, вооруженные вилами, топорами, охотничьими ружьями, остановили на окраине населенного пункта вооруженную группу, подъехавшую на 15 автомобилях. В ходе завязавшейся перестрелки был убит один из участников налета. Вооруженный инцидент в поселке благодаря подключению фонда «Город без наркотиков» быстро обрел статус резонансного дела, потребовавшего вмешательства руководства Следственного комитета РФ. 

ЦБ предоставил через агентство по страхованию вкладов на санацию Банка Москвы фактически беспроцентный кредит на 295 млрд рублей в дополнение примерно к 100 млрд, которые будут дополнительно инвестированы структурами главного акционера банка — ВТБ. Это самое крупное в российской истории «банковское спасение». Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин оценил сумму «токсичных активов» Банка Москвы в 360 млрд рублей.

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) введена в эксплуатацию первая очередь комплекса холодной прокатки — стан-2000.

В очередном Бюджетном послании президента РФ заявлено, что в ближайшие два года сфера влияния федерального правительства в российской экономике должна существенно сократиться в пользу рыночных механизмов и автоматических процедур. 

 expert_785_008-1.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крупнейшее за последнюю четверть века кораблекрушение в России произошло 10 июля 2011 года в Татарстане. Пассажирский двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, во время грозы затонул в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега на глубине 20 метров. На борту корабля находился 201 человек. Спастись удалось 79. 

Руперт Мердок закрыл принадлежащую его News Corp. газету News of the World — самую популярную в Великобритании. Таблоид нанимал агентов для незаконного прослушивания телефонных переговоров, а также подкупал полицейских. Общее количество людей, чьи телефоны могли прослушиваться, предположительно равно 40 тыс. человек. Заведено уголовное дело. Состоялись парламентские слушания. Бывший главный редактор News of the World Энди Коулсон арестован.

Главы государств еврозоны на экстренном саммите одобрили выделение Греции очередного стабилизационного кредита. В стране продолжились массовые акции протеста и забастовки против жестких мер, на которых настаивают в Брюсселе и МВФ.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов договорились о кардинальном — в 2,4 раза — увеличении территории Москвы. К столице присоединят огромную территорию площадью 144 тыс. га к юго-западу от МКАД между Киевским и Варшавским шоссе.

Август

Вступил в силу инициированный президентом РФ Закон об исчислении времени, отменяющий переход на зимнее время.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s лишило Соединенные Штаты самого высокого кредитного рейтинга ААА — впервые в истории. 

Начавшись с мирной демонстрации в Лондоне против действий полиции в Тоттенхеме, беспорядки с грабежами, поджогами и вандализмом быстро охватили значительную часть столицы. А затем были скопированы в других британских городах — от Бирмингема и Бристоля до Манчестера и Ливерпуля.   

Надежда Цапок приговорена к трем годам колонии и штрафу в размере 500 тыс. рублей за мошенничество. Надежда Цапок — мать Сергея Цапка, который фигурирует с одиннадцатью подельниками в деле о жестоком убийстве двенадцати человек в станице Кущевской Краснодарского края.

 expert_785_008-2-1.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

«Хватит баловать супербогатых» — так бескомпромиссно назвал свою колонку в The New York Times известный американский инвестор Уоррен Баффет. Пришло время «разделить жертвы», считает Баффет и предлагает конгрессменам повысить налоговые ставки для тех, кто зарабатывает свыше 1 млн долларов в год, включив в налогооблагаемый доход дивиденды и прирост капитала.

Генпрокуратура обнаружила в «Ростелекоме» хищение 300 млн рублей госсредств при реализации программы «Электронная Россия», точнее, при создании облачных сервисов для электронного правительства. 

«Роснефть» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с мировым лидером отрасли — ведущей американской нефтегазовой компанией ExxonMobil. В рамках сделки стороны создадут СП, куда войдут объекты «Роснефти» в Арктике и на Черном море. 

Сентябрь

Валентина Матвиенко, бывший губернатор Санкт-Петербурга, избрана спикером Совета Федерации.  

Новолипецкий металлургический комбинат запустил доменную печь № 7 мощностью 3,4 млн тонн чугуна, получившую название «Россиянка». Это первая новая домна, построенная в России со времен СССР. 

Сбербанк подписал соглашение о покупке у австрийского банка ÖVAG восточноевропейского подразделения VBI (Volksbank International).

Елена Батурина продала «Интеко». До отставки Юрия Лужкова эта принадлежащая его супруге компания была одним из крупнейших игроков московского строительного рынка. Теперь стопроцентные пакеты акций «Интеко» и «Патриота» (фирма, созданная Батуриной для реализации региональных проектов массовой панельной застройки), а также все интековские производственные и проектные структуры отошли владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и его партнеру по сделке — инвестиционной «дочке» Сбербанка компании «Сбербанк Инвестиции». 

Заработал газопровод «Северный поток». 

При взлете из аэропорта Туношна под Ярославлем потерпел крушение самолет Як-42Д, на борту которого находился весь основной состав одной из лучших хоккейных команд России — ярославского «Локомотива». Из 45 человек выжили только двое.

Михаил Прохоров лишился поста лидера партии «Правое дело».

Предприниматель Алексей Козлов освобожден из колонии-поселения, где он провел более трех лет по приговору о мошенничестве. Верховный суд принял постановление об отмене приговора, вынесенного Пресненским судом, и установил, что в действиях предпринимателя не было состава преступления. 

Президент Медведев отправил министра финансов Алексея Кудрина в отставку.

 expert_785_009-1.jpg Фото: AP
Фото: AP

В США развернулось движение «Оккупируй Уолл-стрит».

Октябрь

 expert_785_009-2.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

В возрасте 56 лет после тяжелой продолжительной болезни в кругу своей семьи скончался Стив Джобс

Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Сирии, предусматривавшей введение санкций против режима Башара Асада в случае, если тот в течение 30 дней не выполнит требования о прекращении насилия в стране.

Единственная в России низкотарифная авиакомпания «Авианова» перестала выполнять полеты и полностью прекратила операционную деятельность. 

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, основной политический конкурент действующего президента Украины Виктора Януковича, приговорена к семи годам тюрьмы.  

Корпорация Unilever купила лидера отечественной парфюмерно-косметической отрасли — концерн «Калина».

Состоялось открытие исторической сцены Большого театра, более шести лет находившейся на реконструкции.

Убит Муамар Каддафи.

На выборах в Тунисе победили исламисты.

Состоялось вынесение приговора пяти участникам беспорядков на Манежной площади, связанных с убийством Егора Свиридова.

Ноябрь

В Нью-Йорке коллегия присяжных заседателей признала российского бизнесмена Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения, выдвинутым против него властями США. Среди этих пунктов сговоры с целью убийства американцев, с целью убийства американских должностных лиц, с целью продажи ракет, поддержка терроризма через сотрудничество с террористической группировкой.  

Космическая станция «Фобос-Грунт», стартовавшая в космос на борту ракеты-носителя «Зенит», не смогла выйти на опорную орбиту, чтобы затем продолжить полет к Марсу.  

 expert_785_009-3.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

Председатель итальянского правительства Сильвио Берлускони подал в отставку под давлением Евросоюза. Итальянская политическая элита была вынуждена принять тот факт, что Германия и Франция не будут спасать ее тонущую экономику до тех пор, пока страну возглавляет Берлускони. Его сменил 68-летний экономист и бывший еврокомиссар Марио Монти.  

Объединенная металлургическая компания запустила новый стан-5000 для прокатки листов шириной до пяти метров.

Власти Таджикистана освободили летчиков авиакомпании Rolkan Investmens Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных к восьми с половиной годам колонии строгого режима за контрабанду (таковой считался разобранный авиационный двигатель) и незаконное пересечение границы. 

Россия может разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер», если США и НАТО продолжат строить свою систему противоракетной обороны, не оглядываясь на озабоченность Москвы. Об этом сказал президент Дмитрий Медведев в своем обращении к гражданам России. 

Делегаты съезда «Единой России» единогласно поддержали выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России. 

Декабрь

В России прошли выборы в Госдуму, на которых с результатом 49,7% победила «Единая Россия».

 expert_785_009-4.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Несистемная оппозиция провела митинги против фальсификации итогов выборов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что требуется срочное подписание нового договора ЕС, который позволит установить жесткую бюджетную дисциплину для стран-членов.

Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов, которые выиграла оппозиция.

В Египте на выборах победили исламисты. 

Прокуратура ФРГ предъявила обвинения четырем бывшим и нынешним сотрудникам Commerzbank, а также датскому юристу Джеффри Гальмонду в отмывании 150 млн долларов в интересах бывшего министра связи РФ Леонида Реймана.

Умер глава КНДР Ким Чен Ир

Окончательный протокол о присоединении России к ВТО подписан в Женеве. 

Начались торги на бирже ММВБ-РТС, объединение двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС состоялось. 

В Сирии приступили к работе наблюдатели Лиги арабских государств.