Мир в 2011 году

Повестка дня
Москва, 16.01.2012
«Эксперт» №2 (785)

Январь

Началась арабская весна. Вдохновленные жасминовой революцией в Тунисе, десятки тысяч человек вышли на улицы городов Египта, Йемена и Алжира, требуя ухода правящих режимов.

Российская фармацевтическая компания «Фармсинтез» подписала соглашение о приобретении 100% эстонского производителя лекарственных препаратов Kevelt AS. Россияне предполагают использовать эстонский завод для вывода на европейский рынок нового препарата «Фармсинтеза» — противоопухолевого средства Virexxa. 

В аэропорту Домодедово совершен теракт. Смертник, 20-летний выходец с Северного Кавказа, подорвал себя в зоне прибытия международного терминала. Погибло 35 человек. Пострадало 180.

Премьер Владимир Путин утвердил План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций.

Февраль

В Ливии прошел День гнева, организованный оппозицией. По разным оценкам, в первые дни протестов в столкновениях с военными погибло от 15 до 200 человек. Совбез ООН одобрил санкции против руководства страны.  

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, передав все полномочия Высшему совету командования армией.

Завершился один из самых громких скандалов на российском финансовом рынке. Госбанк ВТБ собрал контрольный пакет акций Банка Москвы, ранее (при Лужкове) подведомственный столичному правительству. Контрольный пакет позволил ВТБ закончить корпоративный конфликт с другими акционерами, в первую очередь с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который сопротивлялся проведению сделки.

Март

Мощнейшее землетрясение магнитудой 8,9 балла, самое сильное в истории страны, произошло в Японии. Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты. Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами превышает 20 тыс. человек. Самым опасным следствием природной катастрофы в Японии стали аварии и повреждения на ряде атомных электростанций, прежде всего на АЭС «Фукусима-1». 

Коалиция из нескольких европейских стран и США начала военную операцию против режима Муамара Каддафи. По данным Пентагона, за первые пять дней операции авиация коалиции выполнила более 300 боевых вылетов и нанесла свыше 100 воздушных ударов.

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, по которому британская ВР обязана приостановить сделку с «Роснефтью», предусматривающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Российские акционеры консорциума ТНК-ВР посчитали это нарушением соглашения, в соответствии с одним из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, одиннадцать месяцев отсидевший в СИЗО, вернулся на работу в Минфин. В конце января уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено за отсутствием события преступления.

В России вступил в силу Закон о полиции, принятый Госдумой сразу во втором и третьем чтении в январе. Три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — проголосовали против закона, однако 315 голо

У партнеров

    «Эксперт»
    №2 (785) 16 января 2012
    Политические перспективы
    Содержание:
    Истерически возвышенный постмодерн

    Составляющие ядро декабрьских протестных митингов люди важны для развития политической системы страны. Но опираться на них нельзя. Движущую силу развития надо искать в более приземленных слоях

    Реклама