Уже началось

Экономика и финансы
Москва, 16.01.2012
«Эксперт» №2 (785)

Фото: РИА Новости

Академик РАН Сергей Глазьев считает, что переход к новому укладу уже идет, и предлагает концентрировать ресурсы на развитии технологий завтрашнего дня.

— В какой фазе технологической волны мы находимся?

— В настоящее время передовые страны проходят фазу смены доминирующих технологических укладов, которая сопровождается глубокой структурной перестройкой экономики и затяжной экономической депрессией. Достигший фазы зрелости уклад, ключевым фактором которого является микроэлектроника, исчерпал возможности дальнейшего роста. Его развитие началось в 60-е годы прошлого века, а с середины 80-х после аналогичного нынешнему структурного кризиса этот технологический уклад занял доминирующие позиции в экономике передовых стран. До начала XXI века комплекс ИКТ, составляющий ядро этого уклада, рос с темпом более 20 процентов в год, генерируя прогрессивные технологические изменения, увеличение эффективности и объемов производства в других отраслях экономики. С завершением подъема этой волны произошло замедление экономического развития, инновации приобрели в основном улучшающий, имитационный характер.

— Как связан нынешний экономический кризис с развитием технологической волны?

— Наблюдаемый сегодня глобальный кризис вписывается в общую картину смены длинных волн экономической конъюнктуры и замещения составляющих их основу технологических укладов. Резкий рост и последующее еще более резкое падение фондовых индексов и цен на энергоносители — характерный признак структурного кризиса, опосредующего замещение технологических укладов.

Происходящее при этом снижение рентабельности производственной сферы влечет за собой и снижение инвестиций в развитие производства, и концентрацию капитала в финансовом секторе. Это приводит к появлению и последующему краху финансовых пузырей. Финансовый кризис, сопровождающийся обесценением капитала, заставляет его искать новые сферы приложения, центром притяжения которого становятся нововведения нового технологического уклада. «Шторм нововведений» прокладывает дорогу его формированию — подъем инновационной активности вовлекает свободный капитал в новую длинную волну экономического роста на основе расширения соответствующего технологического уклада.

За последние два десятилетия гипертрофированный рост финансовых спекуляций создал ощущение доминирования финансового капитала над промышленным. Это проявление высвобождения капитала из технологических совокупностей устаревающего технологического уклада, дальнейшее расширение которых более не поддерживается рынком.

Далее развертывание кризиса в России, как и в ведущих странах мира, будет определяться сочетанием двух процессов: разрушением прежних экономических структур и становлением новых. При этом существующие ныне финансовые, хозяйственные и политические институты либо перестроятся в соответствии с потребностями новых производственно-технологических систем, либо прекратят свое существование.

Масштабы начавшегося в 2008 году кризиса — в определенной мере следствие игнорирования в эконом

Новости партнеров

«Эксперт»
№2 (785) 16 января 2012
Политические перспективы
Содержание:
Истерически возвышенный постмодерн

Составляющие ядро декабрьских протестных митингов люди важны для развития политической системы страны. Но опираться на них нельзя. Движущую силу развития надо искать в более приземленных слоях

Реклама