Агентства против еврозоны

23 января 2012, 00:00
Фото: Reuters
Действия S&P заставили европейцев задуматься о создании собственных рейтинговых агентств

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги 9 из 17 государств зоны евро. Сразу на два уровня опустились рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, на один — Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении. В результате из стран единой валюты лишь Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили высший кредитный рейтинг ААА. При этом только Германия получила прогноз «стабильный», тогда как рейтинги остальных стран с ААА агентство еще может понизить в ближайшие месяцы, поскольку их прогноз — «негативный».

Ключевым здесь оказалось то, что высшего кредитного рейтинга лишилась вторая крупнейшая экономика Евросоюза — Франция. Ее рейтинг был не только снижен, но и получил прогноз «негативный», что не исключает дальнейшего его ухудшения. Через несколько дней после снижения рейтингов отдельных стран Standard & Poor’s также опустило рейтинг созданного в мае 2010 года Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в котором аккумулируются средства государств еврозоны для спасения наиболее проблемных экономик. Франция и Австрия обеспечивают около 180 млрд евро финансирования EFSF. Поэтому снижение их рейтингов автоматически привело к пересмотру рейтинга фонда. Принятое еще осенью решение увеличить размеры фонда до 1 трлн евро так и не было реализовано. Теперь аналитики сомневаются в способности EFSF эффективно противостоять долговому кризису на периферии еврозоны.

Решения рейтингового агентства подверглись критике европейцев. Комиссар ЕС по экономике Олли Рен заявил, что снижение рейтингов не соответствует «решительным действиям» по выходу из кризиса, которые предпринимают правительства стран еврозоны. А министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал Европу создавать собственные рейтинговые агентства и не полагаться на оценки американских.

Очередное обострение ситуации с платежеспособностью европейских стран вновь всколыхнуло опасения по поводу Греции. Так, управляющий директор рейтингового агентства Fitch Эдвард Паркер заявил, что принимаемые Афинами меры по стабилизации бюджета и госдолга вряд ли дадут желаемые результаты. По его мнению, Греция уже сегодня несостоятельна и в скором времени объявит о дефолте. В частности, страна не сможет выполнить обязательства по погашению задолженности 20 марта 2012 года, когда ей предстоит выплатить около 14,4 млрд евро.

Еще осенью 2011 года Брюссель рекомендовал частным инвесторам списать половину греческого долга. Но многие инвесторы до сих пор не согласились на предложенные Афинами параметры реструктуризации долга (срок действия новых бумаг, фиксированная доходность и т. д.).

Соглашение Греции с частными кредиторами о списании части госдолга будет рассматриваться рейтинговыми агентствами как событие дефолта, предупредил Паркер. При этом дефолт Афин не станет сюрпризом для рынков, где аналитики и компании разрабатывают сценарии на такой случай. «Европейский кризис не имеет готового решения. Кризис в Европе будет длительным, затяжным», — полагает директор Fitch.