Банкротство фотопленки

23 января 2012, 00:00
Фото: АР

Американская компания Eastman Kodak, первой выведшая на рынок портативные фотоаппараты, объявила о начале процедуры защиты от кредиторов. Использование этой юридической меры позволяет подразделениям компании в США заняться реорганизацией, не выплачивая долги.

Банкротство компании со 133-летней историей наступило из-за неспособности адаптироваться к цифровой эре. Бизнес-модель Kodak была основана на продажах пленки и печати фотографий, поэтому сами фотоаппараты всегда были дешевыми. Инженеры компании в 1975 году изобрели цифровые фотоаппараты, однако Kodak не сделал на них ставку из боязни убить свой «пленочный» бизнес. В итоге лидерами в производстве цифровых фотоаппаратов стали конкуренты. Последним ударом для компании стало внедрение фотоаппаратов в мобильные телефоны, из-за чего особенно пострадал сегмент дешевых цифровых фотоаппаратов, на которых сконцентрировался Eastman Kodak.

После заявления о банкротстве были приостановлены торги акциями компании. За день до этого простая акция стоила всего 36 центов. В 2004 году, когда акции были исключены из списка ведущих 30 промышленных компаний Dow Jones, они стоили около 30 долларов за штуку.

За последние восемь лет Kodak закрыл 13 заводов и сократил число занятых на 47 тыс. человек. Сегодня в компании работает 19 тыс. сотрудников, тогда как на пике расцвета в конце 1980-х их было почти 150 тыс. В последние годы руководство компании пыталось вывести ее с традиционного рынка, сфокусировавшись на производстве принтеров и различных печатных систем. К 2013 году на этот сегмент должно приходиться около 25% оборота компании. Однако рынок принтеров и печати уже плотно занят Hewlett Packard, Canon и Epson. Приход на него нового игрока чреват ценовыми войнами, которые подрывают прибыльность.

Kodak также надеется на получение максимума от своих технологических патентов, касающихся цифровой фотографии и активно используемых в смартфонах и планшетах. По оценкам самой компании, с 2003 года они принесли ей 3 млрд долларов дохода. Kodak подал в суд на Apple, HTC и Samsung, обвиняя этих производителей в использовании своих технологий без соответствующих патентов. Впрочем, у компании почти нет шансов выжить в долгосрочной перспективе. Скорее, сложное финансовое положение и наличие важных патентов может сделать ее целью поглощения. Ряд компаний высокотехнологичного сектора (например, Google и Apple) в последнее время активно занимались скупкой компаний ради патентов. Не исключено, что их целью может стать и Eastman Kodak.