Нефтяная игла

Михаил Визель
23 января 2012, 00:00
Маас Питер. Жестокий мир. Суровый закат нефтяной эры.

Десять глав этой книги напоминают описание десяти кругов ада. Автор перечисляет грехи и пороки один ужаснее другого: загрязнение окружающей среды, безжалостный грабеж местного населения, потакание циничным коррупционерам и омерзительным диктаторам, развращение целой страны (Саудовской Аравии, где молодежь не желает ни работать, ни учиться) и, наконец, прямая агрессия в отношении другой страны — Ирака.

Можно подумать, что речь идет о каком-то «эликсире сатаны», а не о полезном ископаемом, служащем энергетической и технологической основой современной цивилизации. И американский журналист подробно объясняет, почему так получилось. Основная его идея проста: нефть не пшеница, ее приходится добывать там, где она есть. «В отличие от корпорации Intel, которой и в страшном сне не придет в голову строить фабрику в Экваториальной Гвинее или Казахстане, компания Exxon вынуждена вести бизнес в подобных местах... Совесть — слишком большая роскошь для нефтяника, которую не особенно поощряют закон и акционеры».

Прежде чем получить право на такие утверждения, Маас встретился с десятками людей, занятых в нефтяной отрасли во всех основных странах-нефтедобытчиках, включая Россию. Глава, посвященная нашей стране, называется «Империя», и автор, рассказав о «деле ЮКОСа» и о встречах с главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым, не скупится на описания процветания и роскоши, которых достигла Россия (во всяком случае Москва) в «тучные годы».

Понятно, что закачивается книга призывом к поискам альтернативных источников энергии. Но кроме фотографии с трогательными ветряками в Калифорнии предложить автору, похоже, нечего. Слезть с «нефтяной иглы» в ближайшие десятилетия человечеству не суждено. И поэтому знать о ней нужно как можно больше.

Маас Питер. Жестокий мир. Суровый закат нефтяной эры. — М.: United Press, 2011. — 331 с. Тираж 3000 экз.