Ну очень мобильный поезд

23 января 2012, 00:00

Скоро на линиях скоростных поездов РЖД абоненты «Мегафона» смогут беспрерывно выходить в интернет и разговаривать по телефону.

С этой целью еще в декабре 2011 года компании РЖД, «Мегафон», «Скоростные магистрали» и «Русские башни» подписали меморандум о сотрудничестве. Появление заявленных коммуникаций в поездах «Сапсан» обещают к 31 марта. На первом этапе планируется обеспечить участок железной дороги Бусловская—Санкт-Петербург—Москва—Нижний Новгород беспрерывным покрытием 3G-стандарта и Wi-Fi. Как сообщил «Эксперту» руководитель департамента по управлению межотраслевыми проектами «Мегафона» Антон Пирогов, строительство антенно-мачтовых сооружений вдоль железной дороги будет производиться собственными силами и силами подрядчика — ООО «Русские башни». В ближайшее время «Мегафон» собирается за свой счет установить 123 новые базовые станции, 88 из которых будут располагаться на антенных вышках. При этом «Русские башни» проведут строительство 39 из них в полосе отвода железных дорог, то есть в местах без населенных пунктов. Эти базовые станции, как сообщает «Мегафон», составят пятую часть всех станций сотовой связи, обеспечивающих покрытие на железнодорожных магистралях. Что касается РЖД, то компания проведет модернизацию локальной сети Wi-Fi и установит репитеры — оборудование для усиления сигнала, которое поможет преодолеть проблему проникновения сигнала внутрь «Сапсана», куда он проходит с большими помехами. Модемы будут принадлежать РЖД, а репитеры — «Мегафону». Объем инвестиций в проект в 2011 году уже составил 800 млн рублей.

Выбор «Мегафона» в качестве инвестора решился при просмотре результатов независимых исследований специалистов ИАА TelecomDaily, которые провели замеры качества и протяженности покрытия магистрали операторами «большой тройки». Цифры в итоге получились следующие: «Мегафон» — 80%, МТС — 55%, «Билайн» — 30%.

Помимо удобства для пассажиров железнодорожный 3G даст возможность online-мониторинга маршрутов следования поездов. При этом качественной связью могут пользоваться абоненты всех операторов, правда, на вопрос о ценах в «Мегафоне» не ответили.