Типично нефтяной бизнес

23 января 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из самых маленьких нефтяных компаний России «Руспетро» продала 35% своих акций на Лондонской бирже за 250 млн долларов. Средства потребовались для выплаты кредитного долга и расширения добычи.

«Руспетро» основана выходцами из ФСК Андреем Раппопортом и Александром Чистяковым. В 2008 году они приобрели у «Итеры» лицензии на разведку и освоение Пальяновского, Восточно-Ингинского и Поттынско-Ингинского месторождений в Ханты-Мансийском округе, все с трудноизвлекаемыми запасами. На настоящий момент компания располагает доказанными запасами в 22 млн тонн и предполагаемыми в 183 млн тонн нефти. Однако на российском нефтяном рынке она незаметна. В ее распоряжении всего 31 работающая скважина, что обеспечивает годовую добычу 200 тыс. тонн. Для сравнения: суммарная годовая добыча нефти в России в последние годы составляла порядка 500 млн тонн.

Исправить ситуацию призвана принятая стратегия развития: до 2015 года запустить на принадлежащих компании месторождениях 108 новых скважин и существенно расширить трубопроводную инфраструктуру. Это должно увеличить добычу почти в 20 раз — до 3,5 млн тонн в год. А к 2027 году «Руспетро» обещает выход на уровень добычи более чем 15 млн тонн.

На реализацию планов необходимо свыше 520 млн долларов инвестиций к 2015 году. Сейчас таких денег у инвесторов нет. Ранее для выкупа месторождений и развития компании привлекалось внешнее финансирование через кредиты Сбербанка (тем не менее с «Итерой» покупатели полностью не расплатились до сих пор). Сегодня на «Руспетро» висит долг в 350 млн долларов. Это очень крупная сумма с учетом, что годовая выручка компании составляет 100 млн долларов, чистая прибыль — порядка 1 млн долларов.

Размещение на бирже призвано снизить долговую нагрузку компании. Ранее, в декабре прошлого года, «Руспетро» уже планировала выйти на биржу. Тогда эмитент ожидал, что компания будет оценена на уровне 850–950 млн долларов. По итогам проведенного IPO ее капитализация 714 млн долларов, то есть инвесторы оценили ее дешевле.

В «Руспетро» удовлетворены итогами размещения, хотя привлеченные средства позволяют покрыть примерно две трети кредитного долга. Если компании в ближайшее время не удастся нарастить добычу, велика вероятность, что основателям придется пожертвовать контролем в своем детище.