Угроза упрощения кодов

Рубен Гарсия
23 января 2012, 00:00
Норт Дуглас, Уоллис Джон, Вайнгаст Барри. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества.

Исследование лауреата Нобелевской премии Дугласа Норта и его коллег, специалиста по истории экономики Уоллиса и политолога Вайнгаста, демонстрирует, как власть, монополизируя право на применение насилия, снижает его уровень в обществе и способствует стабильности и процветанию государства.

Согласно теории авторов, переход от первобытной общины (где внутренний конфликт мог ставить под угрозу ее существование, а потому решался бескровно) к более сложным социальным структурам сделал невозможным преодоление разногласий путем принятия решений всеми членами сообщества. И в качестве регуляторов взаимоотношений появились старейшины и вожди, способные найти выход в случае конфликтных ситуаций и сдерживать уровень насилия в допустимых границах. Наследием подобной социальной иерархии явилось «естественное государство», где гарантией мирного существования стала договоренность между властителями, за которыми стоит авторитет меча. Последующее распределение имущественных благ внутри аристократии (с целью усиления контроля над государством) постепенно привело к разделению властей и возникновению так называемого порядка открытого доступа с политическими свободами, обеспечивающими устойчивые темпы роста экономики и уровня доверия внутри общества — как в Англии и Франции на протяжении последней тысячи лет.

На примерах современных государств, где армия или силовые структуры выступают залогом нормального функционирования социальных институтов, авторы демонстрируют, что нынешнее общество ушло не так уж далеко от общества раннего Средневековья. И, ориентируясь на данные антропологов, подобно Бердяеву полагают, что все может повернуться вспять, поскольку чудо Европы — случайно и необязательно.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Норт Дуглас, Уоллис Джон, Вайнгаст Барри. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества. / Пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара, 2011. — 480 с. Тираж 2000 экз.