Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)
Экономика закончила год на довольно оптимистичной ноте; Главным драйвером остается рост потребительских расходов; Отмечено заметное увеличение спроса на рабочую силу

Предновогодние опросы производственников уверяли нас, что российская экономика остается одной из немногих в мире, кому удалось оправиться от летне-осенней волны спада деловой активности, инициированной долговым кризисом в еврозоне. (Немногие другие зоны не слишком быстрого роста были локализованы в экономике США–Канады и некоторых развивающихся стран, прежде всего в Индии.) Подведенные на минувшей неделе Росстатом предварительные итоги 2011-го подтвердили это. Большинство показателей конца года выглядят весьма оптимистично, хотя рост экономики, вероятно, все же слегка замедлился по сравнению с очень благоприятными тенденциями октября-ноября.

Главным мотором, двигающим российскую экономику, оставался внутренний спрос, рост которого на протяжении всего года в целом чуть ли не вдвое опережал динамику ВВП. В конце года это опережение сохранялось главным образом за счет потребительского спроса. Динамика инвестиций и особенно строительных работ, объемы которых в середине 2011-го пережили своего рода посткризисный ренессанс, в конце года в целом снизилась (если нивелировать их обычный сезонный рост в декабре).

Тем не менее в целом за год рост инвестиций (6,2%) и объемов строительных работ (5,1%) выглядит вполне удовлетворительно, хотя он и не дотягивает, конечно, до тех бумирующих показателей роста инвестиций, свыше 20% в год, которые отмечались в 2006–2007 годах. Однако даже и при таких достаточно скромных темпах расширения инвестиций удалось вернуть годовой ввод жилья (62,3 млн кв. м) практически к рекордному уровню 2008 года (63,8 млн кв. м). А в сравнении с прошлым годом данный показатель поднялся на 6,6%, и интенсивность вводов, очищенная от сезонных колебаний, в конце прошлого года уже полностью соответствовала докризисным максимумам.

Следствием снижения инвестиционной активности в конце года стало некоторое замедление роста промышленного производства, который в значительной мере поддерживался спросом на стройматериалы и оборудование. Отчасти это замедление было компенсировано возобновившимся увеличением экспортных поставок традиционных для России товаров, прежде всего газа. Именно провал в этом сегменте в августе-сентябре привел индекс промышленного производства к отрицательным показателям роста.

Судя по первым данным опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара, 2012 год начинается для российской промышленности противоречиво. Опрошенные указали на явное ухудшение ситуации со спросом и выпуском продукции. С другой стороны, гораздо оптимистичнее стали прогнозы тех же показателей — спроса, выпуска и занятости. В итоге сводный индекс предпринимательских ожиданий по версии ИЭПа в январе ощутимо вырос, после того как в декабре эти ожидания значительно ухудшились. Хотя, конечно, делать какие-то выводы о серьезных изменениях предпринимательских ожиданий по данным первого, да и к тому же сильно урезанного по числу рабочих дней месяца года, на наш взгляд, пока рановато.

Покупки товаров населением продолжали бурно расти. Оборот р

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама