Кому нужен кобальт

Русский бизнес
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

«Норильский никель» приступил к строительству завода по выпуску электролитического кобальта. Производство разместится на базе уже имеющейся в распоряжении компании Мончегорской промышленной площадки в Мурманской области и должно начать работу в 2014 году. Инвестиции в строительство оцениваются на уровне 2 млрд рублей.

Как уверяют в «Норникеле», это будет единственное подобное производство в нашей стране. «В России, — говорят в компании, — работало три площадки по производству кобальта: в Норильске и Мончегорске (обе подконтрольны ГМК “Норильский никель”) и “Уфалейникель”. Последняя прекратила производство кобальта в 2007 году, а площадка в Норильске позволяет получать огневой кобальт методом плавки. Электролитный же кобальт, который будет выпускаться на новом заводе, более высокой и дорогой марки».

Электролитический кобальт от «Норникеля» сможет легко найти сбыт на зарубежных рынках. Основные потребители — производители специальных, сверхпрочных и жаропрочных сплавов (до 41%), аккумуляторных батарей (22%), лакокрасочных материалов (9%). Спрос на этот металл может быть и в России. У нас все больше говорят о внедрении электротранспорта, разворачивается новое производство аккумуляторов в Новосибирске, которое должно стать крупнейшим в мире («Лиотех»).

Выстраивание кобальтового производства — часть долговременной стратегии «Норникеля» по увеличению в портфеле доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В последнее время ситуация на мировом рынке кобальта, по оценке британского Cobalt Development Institute, характеризуется избытком предложения, что отражает последовательное снижение цен на этот металл (см. график). Однако высококачественный кобальт, как утверждают в компании, — универсальный продукт, пригодный к использованию во многих отраслях, а потому гарантирующий производителю высокую ликвидность. Генеральный директор КГМК «Норильского никеля» Сергей Селяндин уверен, что «капитальные вложения в новый проект должны окупиться в короткие сроки».

Пока же крупнейшими в мире производителями электролитического кобальта остаются китайские компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама