Металлурги под колпаком

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Правительство намерено заставить металлургов вкладывать часть прибыли в модернизацию оборудования. По данным газеты «Коммерсантъ», металлургические компании будут обязаны заключать специальные соглашения с контролирующими ведомствами, фиксируя обязательный объем и направления инвестиций.

Похоже, правительственным чиновникам понравился ход инвестиционного процесса в электроэнергетике и нефтепереработке, где в последние годы действительно наблюдается инвестиционный бум. Однако функционеры от государства переоценили свою роль в этих процессах.

Как известно, в электроэнергетику инвестиции пошли только после раздачи активов РАО «ЕЭС России», которая состоялась в обмен на обещания новых собственников построить новые генерирующие мощности. И в случае с электроэнергетикой правительство порядком начудило: строящаяся генерация будет отпускать мощность по спецдоговорам (ДПМ) — по сильно завышенным расценкам, в разы выше рыночных. Из-за этого сроки окупаемости новых проектов в электроэнергетике благодаря действиям правительства снизились с пятнадцати до семи-восьми лет. Сейчас за эти ДПМ даже битвы идут — многие хотят строить больше, чем обещали. Мощности строятся, и положительный результат вроде бы налицо, только платит за все в конечном счете потребитель, цены для него растут и будут расти дальше.

В нефтепереработке всплеск инвестиций случился еще в 2009 году. И только летом 2011-го, после совещания у премьера Владимира Путина, на котором он критиковал нефтяников за высокие цены на нефтепродукты, компании подписали с правительством соглашения о планах модернизации своих НПЗ. В качестве кнута как наказания за затягивание сроков модернизации предполагались штрафы. Но и пряники тоже были: правительство гарантировало компаниям продление налогового режима «60–66», который стимулирует увеличение глубины нефтепереработки.

В случае же с металлургами ни о каких пряниках речи пока не идет, им грозят только штрафы. По меньшей мере странно видеть такое отношение к отрасли, которая все последние годы активно модернизировалась (см. график). Более того, среди всех отраслей обрабатывающей промышленности именно металлургия — лидер по объему инвестиций в основной капитал за последние пять лет (см. таблицу).

По нашему мнению, металлурги и без вмешательства контролирующих органов очень хорошо справляются с модернизацией и стимулировать их не нужно: ни пряниками, ни кнутами. Если их к чему и понуждать, то только к активности в области разработки современного российского металлургического оборудования совместно с государством и крупными машиностроительными холдингами.            

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама