Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)
ФРС продолжит наводнять рынки ликвидностью; Золото снова дороже 1700 долларов

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), снизился до отметки 79,18 (–1,3%).

ФРС США не разочаровала финансовых спекулянтов, делающих ставку на рост стоимости рисковых активов. Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) подтвердил, что сверхмягкая стимулирующая финансовая политика, подразумевающая «нулевые» ставки рефинансирования, будет продолжена как минимум до завершения 2014 года. Напомним, что ранее ФРС обещала инвесторам держать низкие ставки лишь до середины 2013 года.

Более того, финансовые власти США не исключают очередного запуска печатного станка. «Если инфляция в течение длительного периода будет оставаться ниже нашей цели (2%), а ситуация с занятостью будет улучшаться медленно, то будут веские основания для запуска новых стимулирующих программ», — заявил глава ФРС Бен Бернанке.

Несмотря на улучшение макроэкономической статистики из США в последние несколько месяцев, оба необходимых условия для запуска QE-3 выполняются уже сегодня. Инфляция в США остается устойчиво ниже отметки 2%. Более того, базовая (сore) инфляция, которая берется во внимание при принятии решения о запуске стимулирующих программ, согласно новому прогнозу, ФРС в 2012 году составит 1,5–1,8 против 1,5–2%, ожидавшихся в ноябре, и не будет превосходить целевой показатель 2% до завершения 2014 года. Что касается рынка труда, то он, хоть и подает признаки оздоровления, однако темпы восстановления оставляют желать лучшего. Стоит напомнить, что, несмотря на рост ВВП США в течение двух с лишним лет, норма безработицы в стране устойчиво держалась долгое время выше 9%, и лишь в декабре прошлого года наметились некоторые подвижки. По самым смелым прогнозам ФРС, к 2014 году показатель нормы безработицы удастся сбить с нынешних 8,5 до 6,7%. Впрочем, выполнение этого плана уже находится под угрозой. Несмотря на улучшившуюся текущую конъюнктуру, прогнозы ФРС относительно темпов роста американской экономики в ближайшие годы пересмотрены в худшую сторону. Так, темпы роста ВВП в 2012 году ожидаются на уровне 2,2–2,7% против предыдущего прогноза 2,8–3,2%, в 2013 году прогноз скорректирован с 3–3,5 до 2,8–3,2%.

Неуверенное восстановление рынка труда наглядно подтверждается текущей рваной динамикой количества людей, потерявших работу. Так, число первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 21 января, увеличилось (против сокращения неделей ранее) на 21 тыс., до 377 тыс., что оказалось почти на 6 тыс. выше прогнозного значения.

Курс евро поднимался 26 января до 1,3181 доллара (максимум с 21 декабря прошлого года), но впоследствии несколько скорректировался, составив днем 27 января 1,3148 доллара (+1,6% за неделю). Помимо новостей от ФРС поддержку европейской валюте оказала неплохая макроэкономическая статистика из Германии. Так, индекс деловых настроений (IFO) в Германии в январе поднялся со 107,3 до 108,3 пункта вместо ожидавшихся 107,6 пункта. Кроме того, по данным исследовательской компании Markit, индекс менеджеров по

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама