Напряжение растет

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Фото: РИА Новости

В Дагестане очередное громкое убийство: застрелен адвокат Омар Сагидмагомедов. Вместе с ним убит его родственник Расул Курбанов. По одной версии, выдвинутой силовиками, из машины адвоката обстреляли полицейских, и те в ответ открыли огонь. По другой, выдвинутой родственниками и коллегами убитых, оба были убиты на пороге дома Курбанова, когда тот вышел провожать Сагидмагомедова.

Известно, что адвокат вел дела обвиняемых в терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях. Однако он не самый известный из тех, кто берется защищать обвиняемых в таких преступлениях. Журналист из Дагестана Надира Исаева говорит, что Сагидмагомедов происходил из селения Новосаситли, это салафитское село, оттуда родом известный командир боевиков Расул Макашарипов, однако в последнее время напряженность в этом селе идет на убыль.

Тем временем не происходит никакого движения в расследовании убийства учредителя самой влиятельной дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова. Напомним, Камалов был убит 15 декабря в Махачкале у офиса газеты. Правоохранители связали это убийство с его профессиональной деятельностью. Но расследование застыло на месте: по данным коллег Камалова, не были изъяты даже видеозаписи с камер наблюдения на месте преступления. Журналисты обратились к руководству страны с просьбой создать специальную следственную группу из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, но пока Кремль не откликнулся.

На 27 января в Махачкале намечался митинг против произвола силовых структур. Однако митинг не состоялся — организаторы отменили его. Причиной стало то, что известные организации и персоны стали отказываться от участия, потому что не было проекта резолюции и неясен был состав выступающих. Напряжение в республике растет, но никакого выхода не получает.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама