Немецкие технологии на российский лад

Русский бизнес
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Небольшая новгородская компания на российском рынке тканевых компенсаторов теснит производителей с немецкими корнями.

Крупные индустриальные инвестиционные проекты в России генерируют активность и в смежных производствах. Показательный пример — рынок тканевых компенсаторов. Речь идет о гибкой вставке, используемой в пыле-, газо- и воздуховодах для компенсации изменения длины участков этих трубопроводов, возникшего из-за температурного расширения материала труб, вибрации, скачков давления, из-за монтажных работ и т. п. Цель использования тканевых компенсаторов — предотвратить разрывы и повреждения трубопроводов.

Российский рынок таких компенсаторов довольно узок, его емкость оценивается всего в 7 млн евро. До 2011 года значительную долю занимал импорт, остальное делили НПО «Стеклопластик», НПП «Теплотехнология» и российская «дочка» немецкой компании Frenzelit.

В апреле 2011 года к ним присоединилась компания «Компенз-Эластик», созданная Максимом Муратшиным, который до этого четыре года работал инженером и менеджером в германском офисе Frenzelit. В начале прошлого года Муратшин вернулся в Россию и открыл здесь свое производство вместе с партнером — гендиректором компании «Компенз», которая до этого производила только металлические компенсаторы. «Я рассказал партнеру о своем опыте и о технологиях, применяемых в Германии, — вспоминает Муратшин. — Он заинтересовался, и мы открыли производство рядом с уже существующим». Сумма инвестиций, видимо, была небольшой. Скажем, в 2006 году Frenzelit вложил в свое производство всего 3 тыс. евро.

Сейчас в «Компенз-Эластик» работают 25 человек. По словам Максима Муратшина, производство не конвейерное, неметаллические компенсаторы изготавливаются по индивидуальным заказам. «Внушили нам, что мы ничего не умеем и не можем! — возмущается Муратшин. — А мы ничем не хуже. Говорю всем и везде: россияне самые трудолюбивые, толковые инженеры. Мы набирали персонал через сарафанное радио: нашли двух-трех специалистов, они привели с собой еще людей».

Технология производства тканевых компенсаторов довольно проста, однако, как рассказывают специалисты компании Frenzelit, в ней важны нюансы — способ крепления ткани к металлу, правильная конструкция и геометрия для обеспечения надежности и долговечности. Этими особыми знаниями Максим Муратшин успел овладеть за четыре года работы в Frenzelit и, естественно, перенес все это на российскую почву.

Новый игрок сразу изменил расклад сил на рынке. Сейчас оборот Frenzelit составляет около 1 млн евро в год при 150 постоянных заказчиках. Обороты «Компенз-Эластик» не раскрываются, но компания догоняет немецких конкурентов по числу заказчиков — по словам Муратшина, в этом году они получили заказы от 130 компаний. Очевидно, и доля рынка сопоставима. Таким образом, компания менее чем за год сумела стать одним из ключевых игроков.

Успехи предприятия никто под сомнение не ставит. Загвоздка, по мнению гендиректора российской «дочки» Frenzelit Алексея Салимона, лишь в том, что «Компенз-Эластик» факт

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама