Неуправляемый капитализм

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

На очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе организаторы решили изменить программу. Так как мировая экономика ведет себя чересчур непредсказуемо, организаторы форума решили отменить традиционную первую сессию, на которой обсуждались экономические прогнозы на ближайший год. Вместо этого они собрали дискуссионный клуб, куда был вынесен более фундаментальный вопрос: есть ли будущее у капитализма?

Но главной темой обсуждений стал не капитализм, а судьба единой европейской валюты, которую взялась защищать федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В своей речи она повторила все то, о чем говорила с начала европейского долгового кризиса. В частности, что страны еврозоны должны ответственно подходить к собственным финансам и бюджетной дисциплине. Фактически Меркель призвала к дальнейшему затягиванию поясов на периферии Европы — причем не только в странах еврозоны, но и у соседей. Вместе с тем бундесканцлер выступила за проведение структурных реформ ради создания рабочих мест. Правда, каким образом это должно происходить, не сообщила. Это добавило противоречивости выступлению, ведь сокращение госрасходов в Греции и других странах европейской периферии ведет и к сокращению рабочих мест.

Именно поэтому в последнее время все сильнее слышны голоса критиков бюджетного аскетизма. Так, американский экономист Пол Кругман накануне форума в очередной раз напомнил о том, что период экономического спада — не лучшее время для сокращения госрасходов. По его мнению, на этот шаг надо идти уже тогда, когда частный сектор экономики вновь выходит на траекторию устойчивого роста. В самом Давосе с критикой предложений Меркель выступил и финансист Джордж Сорос. Он полагает, что дальнейшее затягивание поясов в Европе «будет порождать экономические и политические напряженности, которые могут привести к развалу ЕС».

Нынешний кризис лишь усилил дисбалансы в создаваемом на протяжении десятилетий европейском общем рынке. В то время как на его периферии проблемы усугубляются, ядро продолжает развиваться (пусть и невысокими темпами), привлекая и капиталы, и бизнесы, и работников из отстающих стран. К примеру, в последнее время усилилась миграция молодых испанцев и греков на север Европы: получив образование, выпускники университетов Мадрида или Афин отправляются в Мюнхен или Лондон, где платят налоги и тратят деньги. Отток потенциальных налогоплательщиков из стран периферии лишь усугуб­ляет проблемы правительств.

От того, как в итоге будут решены вопросы еврозоны, во многом и зависит происходящее в мировой экономике в целом. Глобальность экономических процессов в сочетании с замедлением экономического роста приводят к тому, что у правительств остается совсем немного возможностей для преодоления кризиса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама