Про постижения

Книги
Москва, 01.02.2012
«Эксперт» №4 (787)

«Тем летом меня выперли из пионерского лагеря. Вообще-то поездки в пионерские лагеря должны были прекратиться год назад: в пятнадцать лет даже в первом, самом старшем отряде, оказываешься переростком. Ходить парами на линейку и в столовую, петь на музыкальном часе и ложиться спать днем было для меня так же неприемлемо, как для директора лагеря было бы неприемлемо ходить по столовой в белых гольфиках и бить в барабан».

…Сибирский городок Тайгуль. В этом городке подрастает человек. Человеку непросто — он интеллигент. Но интересно. Во-первых, потому что может рефлексировать, а во-вторых, он все-таки не единственный интеллигент. Правда, прочие в большинстве своем трагикомичны — как, например, библиофилка и водительница трамвая по кличке Родинка, которая читает пассажирам в микрофон надрывные и абсолютно неуместные стихи.

Эта книга — история постижений. Постижение Любви, Искусства, Бога, Ученичества, Башни, Ремесла, Дома, Дружбы, Предательства.

Из широко известных примеров отечественной литературы «Теплые вещи» стоят довольно близко к «Кондуиту и Швамбрании». Воображению рисуется уютный городок с множеством прелюбопытных провинциальных заморочек. В городке проходит детство автора, насыщенное и событиями, и размышлениями. Очень ненавязчивая автобиографичность… У Кассиля — Поволжье, и город Покровск (ныне Энгельс) так и называется Покровском. У Нисенбаума — Сибирь, и Нижний Тагил называется Тайгулем, а Свердловск — Сверловском.

Но главное отличие, конечно же, не в географии и не в конспирологии. У Кассиля все заканчивается постижением Революции — и эта Революция мощной затычкой перекрывает пути всем дальнейшим вопросам. Здесь же с каждым новым постижением вопросы только множатся — как это, собственно, и бывает в жизни интеллигентных людей.


Нисенбаум Михаил. Теплые вещи.
— М.: Время, 2011. — 432 с. Тираж 10 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама