Сеанс конспирологии с разоблачением

Почему инвесторы хуже спекулянтов, у кого забирают деньги успешные игроки и какая связь между биржей и баскетболом

Независимый аналитик, прогнозист и к тому же успешный трейдер на российском фондовом рынке явление достаточно редкое, а уважаемых прогнозистов, чьи предсказания сбываются, вообще можно пересчитать по пальцам. Один из самых известных — Иван Чурилов. Его блог (ник Ивана — Vanutar) в социальной сети Comon.ru пользуется большой популярностью. Ежедневно публикуемые Иваном до открытия торгов заметки с прогнозами собирают по 1,5–2 тыс. комментариев в день и по 3,5–4 тыс. уникальных просмотров. Vanutar оказывает заметное влияние на других биржевых игроков, часть которых действует в строгом соответствии с его прогнозами, о чем и сообщает в комментариях.

Чурилов довольно точно предсказал и снижение российского рынка с августа 2011 года, и мощный отскок в октябре-ноябре. Конечно, не все его прогнозы сбываются. В частности, в начале 2012 года Иван Чурилов ожидал подъема рынка на 8–10% до 16–18 января, а затем падения с обновлением минимумов 2011-го, но, как мы знаем, пока волна роста не иссякает. Чурилов тем не менее ждет падения рынка и сам торгует в логике своих прогнозов. Мы беседуем с Иваном Чуриловым о том, что происходит на фондовом рынке и как можно предсказывать его движения.

Для начала расскажи подробнее о себе — чем ты торгуешь и что прогнозируешь?

— Я играю только на российском рынке и только на «голубых фишках». Мои ежедневные прогнозы в блоге состоят из трех частей: в первой я оцениваю, что происходит на зарубежных рынках, и прежде всего на американском, во второй — что происходит со значимыми для нашего рынка параметрами — например, с ценой на нефть. Третья часть посвящена тому, чем завершились торги на нашем рынке, и тому, что, на мой взгляд, будет происходить с ним в течение ближайшего дня.

Если я в понедельник даю прогноз на неделю, то в течение недели я его веду. Важно видеть, сбывается он или же мы уходим от этого прогноза. Эти заметки выходят каждый день начиная с 2007 года на сайте Quoteforum.ru. Последний год я размещаю свои прогнозы также и на сайте Comon.ru, сейчас они стали самыми популярными на этом ресурсе.

И каковы твои торговые результаты?

— Я закончил 2011 год с хорошим плюсом, причем каждый квартал мой доход становился выше. Так, я предполагал, что рынок обвалится в августе, потом правильно определил дно в начале октября. С середины ноября я снова ждал отката вниз, который также сыграл успешно. В первые месяцы 2012-го я жду серьезного падения, потому что на рынок давит необходимость закончить коррекцию после мощного роста, начавшегося в 2009 году.

Моя сильная сторона — это определение ценовых диапазонов, то есть границ движений в рамках различных тайм-фреймов (имеется в виду график изменения цены во времени: минутный, пятиминутный, часовой и так далее. — «Эксперт»). Определив границы диапазона, я могу сказать, где с большой вероятностью будет дно, а где вершина краткосрочного и среднесрочного движения цены, и таким образом могу определить время начала игры против тренда.

На какую доходность ты ориентируешься? Получается д

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама