Советскую историю сносят

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) готовят к снятию статуса охранной зоны. Намечается реконструкция, владельцы торгового центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев намерены построить на территории ВВЦ 300 тыс. кв. м торговых и развлекательных площадей. Инвесторы собираются вложить в проект 1,5 млрд долларов. Дирекция ВВЦ жалуется на износ инфраструктуры и утверждает, что без реконструкции советские павильоны и фонтаны развалятся.

ВВЦ, бывшая Выставка достижений народного хозяйства, — самый масштабный архитектурный ансамбль советского времени, памятник коммунистической эпохи от коллективизации до полетов в космос. Но из шести сотен зданий только 47 имеют статус памятника. Остальные никак не защищены от разрушения в ходе «обновления» ВВЦ.

Одновременно стало известно о продолжающемся разрушении другого советского памятника — универмага «Детский мир». На прошлой неделе компания «Система-Галс» допустила в здание журналистов. На фотографиях видна разобранная крыша центрального атриума. Сняты детали внутреннего декора. Представители компании рассказывают, что после реконструкции интерьер будет воссоздан, но сейчас похоже на то, что «Детский мир» полностью выпотрошат, а затем построят что-то новое. «Система-Галс» упирает на то, что здание в аварийном состоянии и может рухнуть, однако данные той самой экспертизы, на которую ссылается компания, говорят, что фундаменты, стены и значительная часть перекрытий находятся в работоспособном состоянии и могут быть восстановлены. Движение «Архнадзор» обратилось к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой остановить демонтаж «Детского мира» и создать согласительную комиссию из представителей различных ведомств, независимых экспертов и наследников спроектировавшего здание архитектора Анатолия Душкина, чтобы определить судьбу памятника. Адресат обращения может спасти «Детский мир» — «Система-Галс» принадлежит государственному банку ВТБ.               

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама