Тейлор, Миро и другие

Культура
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Предстоящие традиционные февральские торги импрессионистов и модернистов аукционных домов Christie’s (7–8 февраля) и Sotheby’s (8–9 февраля) в Лондоне обещают дать впечатляющие результаты. Оба дома имеют в обойме ряд шедевров музейного уровня, и каждый из них располагает как минимум десятком работ с миллионным и выше эстимейтами. Предполагаемая выручка Christie’s должна составить от 86,205 до 127,090 млн фунтов стерлингов, Sotheby’s надеется получить свыше 78 млн фунтов.

Самым дорогим лотом предстоящих торгов Christie’s станет кубистический натюрморт Хуана Гриса «Книга» (эстимейт ‡12–18 млн). Написанная в 1914–1915 годах в лучший, так называемый аналитический, период творчества испанского мастера, картина принимала участие в знаменитой послевоенной выставке кубистов в парижской Galerie de France. Затем выставлялась во многих музеях, пока не осела в частной швейцарской коллекции, откуда и прибыла на аукцион.

Надежды аукционистов связаны и с продолжением распродажи наследства голливудской звезды Элизабет Тейлор. В декабре 2011 года в ходе серии торгов были полностью проданы 1778 предметов, принадлежавших Тейлор: ювелирные украшения, личные вещи, аксессуары, а также произведения декоративно-прикладного искусства (за них выручили 100 324 209 фунтов стерлингов). Собрание произведений импрессионистов и модернистов, украшавших дома кинодивы, входит в нынешние торги, а возглавляет его полотно Ван Гога «Вид на приют и часовню в Сен-Реми», датируемое 1889 годом (‡5–7 млн) и доставшееся актрисе по наследству от отца (Фрэнсис Тейлор был знаменитым арт-дилером и коллекционером). Под мифическим тейлоровским флером будут предложены и автопортрет Дега (‡350–450 тыс.), и «Яблони в Эраньи» Писарро (‡0,9–1,2 млн), и 35 других полотен.

В число топ-лотов вошли и две монументальные скульптуры великого англичанина Генри Мура, что неудивительно, учитывая большую выставочную активность работ скульптора (ретроспективы прокатились по ведущим музеям от Парижа до Нью-Йорка, а в конце февраля выставка откроется и в Московском Кремле). «Полулежащая фигура: фестиваль» была заказана Советом по искусствам Великобритании и отлита в бронзе в пяти экземплярах в 1951 году (‡3,5–5,5 млн), а «Трехфигурная композиция № 3: позвонки» имеет восемь повторов и оценена в 2–3 млн фунтов.

С эстимейтами выше 2 млн фунтов на Christie’s будут выставлены и морской пейзаж Синьяка «Золотой Рог, Константинополь» (‡4–6 млн), и пастель Дега «Танцовщица, поправляющая бретельку» (‡3–4 млн), и работы Пикассо, Кандинского, Явленского и многих других. Секцию сюрреалистов возглавит выдающееся творение Жоана Миро «Картина-стихотворение (“Тело моей темноволосой женщины, потому что я люблю ее, как своего котенка, одетую в салатово-зеленый град, что совершенно неважно”)», созданное в 1925 году (‡6–9 млн).

Другое полотно Миро — «Живопись» 1933 года (‡7–10 млн) — станет главным лотом предстоящих торгов Sotheby’s. Написанная в год первого публичного признания его живописного таланта (положительные отзывы на персонал

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама