Фронда принцев

На улице Правды
Москва, 06.02.2012
«Эксперт» №5 (788)

Первым мероприятием новоучрежденной Лиги избирателей стал автопробег по Садовому кольцу с белыми ленточками. Пробег был познавателен в ряде отношений, и не только в смысле того, каким образом лигеры намерены обеспечивать наблюдение над выборами, — следующим, не менее полезным в наблюдательском смысле мероприятием объявлен агитпоезд Москва—Иркутск с участием телеведущих, музыкантов и абстракцистов.

Мероприятие также могло бы служить изрядной выставкой достижений мирового автопрома премиум-класса. Мало того что мрет в наши дни с голодухи рабочий, но и бентливладельцы, хотя, возможно, и не мрут с голодухи, но также вздымают гордо и смело знамя борьбы за великое дело. Обладай бентливладельцы чуть более проницательным умом, они могли бы сообразить, что в видах всенародности такой экипаж лучше было бы оставить в гараже, явившись на публику в чем попроще, но, возможно, в том и заключается проницательность этих владельцев, что они уловили общую тенденцию, заключающуюся в отказе от потуг (все равно неудачных) на верность народу.

Когда участники послевыборных митингов стали называть себя декабристами, это было глубоко неверно не только в смысле событийном — на дело 14 декабря ни 10-е, ни 24 декабря 2011 г. ни в каком смысле не тянут, — но и в смысле идейно-психологическом. Декабризм предполагал народолюбие («Долго ль русский народ будет рухлядью господ, и людями, как скотами, долго ль будут торговать?») в сочетании с некоторым народознанием — и принадлежность к землевладельческому сословию, и военная служба volens nolens давали непосредственное знание о податных сословиях. Равно как он предполагал и этос самоотверженности: «Ах, как сладко мы умрем!» Если не в таком предельном, то хотя бы в минимальном варианте, когда «ярем он барщины старинной оброком легким заменил; и раб судьбу благословил». Можно идеализировать образ декабриста, делая из него икону, можно развенчивать, указуя на безрассудную мечтательность и на то, что дело 14 декабря, увенчайся оно успехом, с максимальным вероятием привело бы к новой пугачевщине, но невозможно отрицать значение понятия «народное благо» для этого движения.

Движение людей, сегодня назвавших себя декабристами, предполагает несколько иной набор ценностей, а именно: веселуха и движуха при максимальном комфорте, безопасности и — последнее воспринимается уже как само собой разумеющееся — при сохранении нынешнего рентного благосостояния. Экономика трубы есть проявление дурной сущности режима, но рентные доходы от трубы, изливающиеся на паразитарный (он же креативный) класс, должны пребыть с ним ныне и присно и во веки веков. Недавняя драма, в ходе которой владелец бывшего «Красного Октября» А. Л. Мамут задумал найти другое применение своей недвижимой частной собственности, используемой ныне под креативную движуху, вызвала такое волнение, что в одночасье были забыты даже все преступления путинского режима (впрочем, известного всем владельца, т. е. Мамута, протестанты осторожно не поминали, этот же не Путин, он и обидеться может

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (788) 6 февраля 2012
Борьба с офшорами
Содержание:
Третья древнейшая

Налоговая экономия — далеко не главный мотив использования офшоров в деловом обороте. Иностранные юрисдикции позволяют лучше защищать собственность и гибче структурировать сделки. Вывод денег из крупных компаний с использованием офшоров тоже распространен. Однако фронтальная антиофшорная кампания контрпродуктивна. Куда актуальнее усилить акционерный контроль в госкомпаниях, госкорпорациях и госбанках

Частные инвестиции
На улице Правды
Реклама