Империя львов

Георгий Любарский
6 февраля 2012, 00:00

Книга об империи сикхов в Панджабе: история возникновения и упадка еще одной империи Нового времени и история новой религии — от смирения до воинственности

Фурсов Кирилл. Львы Пятиречья. Сикхи — великие воины Азии

Только что открыт Новый Свет. В расцвете великая империя османов. Время расцвета Испании, время императора Карла V и Макиавелли. Скоро начнется Реформация. Франция и Испания воюют за господство в Северной Италии. Идет возвышение Голландии. В России правит Иван III, она еще под Ордой, но Москва уже собирает земли, подчиняет Новгород.

В Индии владычествовали Великие Моголы, потомки Железного Хромца, завоевателя Тамерлана, предводителя монголов. Наследники Чингисхана покорили Индию, которая была не единой страной, а, скорее, конгломератом княжеств, иногда объединявшихся тем или иным завоевателем.

И вот в одной из северных земель, в Панджабе (Пятиречье), на равнине у гор, где в глубокой древности происходила великая битва кауравов и пандавов, описанная в Махабхарате, там, где давно уже существовали не только индуизм и буддизм, но и джайнизм, к множеству религий добавилась еще одна — вера кротости, смирения, милосердия и всеохватывающей любви. Вопреки логике и здравому смыслу.

Итак, новая вера — в единого бога, нечеловекоподобного, неописуемого, которому можно поклоняться независимо от обрядности. К нему могут равно обращаться все, без различия, касты. Сикхизм взял многое от ислама, особенно его суфийской традиции, и от индуизма, он распространялся в среде смешанного индуистского и мусульманского населения. Основатель сикхизма, первый гуру Нанак (1469–1539) произнес: нет ни индуиста, ни мусульманина (подобно апостолу Павлу, сказавшему: ни эллина, ни иудея). Сикхизм, как и многие другие религии, распространялся «верхом на искусстве»: можно вспомнить псалмы Давида или стихи Мухаммеда, а в сикхизме это музыка и песни Нанака, который пел под аккомпанемент простого струнного щипкового инструмента рубаба.

Интересна эволюция новой религии. Начался сикхизм с проповеди ахимсы — непротивления злу, смирения и терпения. На преследования предписывалось отвечать терпением, а если не хватает терпения — уйти, не отвечая агрессией. Характерна история про бурдюки. В некоем поселении сикхи носили воду от источника, но злые мусульмане соседней деревни вооружились рогатками, обстреляли крестьян и разбили сосуды. Сикхи обратились за советом к гуру — тот повелел носить воду в бурдюках. Но злые мусульмане прошили бурдюки стрелами, и вода снова пролилась на землю. Гуру посоветовал перейти на медные сосуды. Но мусульмане стали швырять в сикхов камнями. Верующие спросили гуру: до каких же пор им сносить насилие? Ответ был: всю жизнь, ибо нет оружия лучшего, чем милосердие.

Затем, через два века, под влиянием преследований десятый гуру Гобинд Сингх (1666–1708) изменил направление религии: на зло отвечают не добром, а злом, око за око. Смиренная и мирная вера сикхов стала воинственной религией социальной справедливости. Теперь утверждалось, что равенство и справедливость достигаются в борьбе со злом, носителей зла уничтожают истинно верующие. Сикхи сделались воинственным народом, они не расставались с кинжалами, сикх немыслим без оружия. Основой религии стала вооруженная община — хальса. Мужчины, вступая в хальсу, принимают почетное имя Сингх — лев.

Сила бесстрашного смирения становится силой сопротивления. От прежнего смирения остается гордая привычка не наносить удар первым — выдержать удар противника и поразить его ответным ударом.

Другая замечательная история связана с главной книгой сикхов. Первые гуру передавали власть своему преемнику, а десятый гуру передал ее священному писанию своей религии, Ади Грантх — собранию песен, стихов и изречений гуру. Эта книга была признана гуру (Гуру Грантх) и тем самым — человеком, имеющим высшую власть в общине. Сикхи управляемы человеком-книгой. Они о ней заботятся, ее непрерывно читают, с ней здороваются, ей кланяются. В делах управления книге помогает собрание равных, а также пять наиболее достойных членов общины.

Сикхи проповедовали помощь нуждающимся и равенство, причем не только равенство каст, но и равноправие полов. Под влиянием сикхизма в Индии происходило увеличение прав женщин, хотя искоренить неравенство женщин не удалось. Так и с кастами: вековая борьба сикхизма за равенство сопровождалась прорастанием каст внутри сикхизма. Снова и снова заряд равенства используется для подъема низших каст по отношению к более высоким, а затем новое кастовое преимущество закрепляется.

История сикхов — это история смирения, а затем — мученичества и войн. Они сражались с государством моголов, а потом схватились и с самым сильным государством Индии — Британской Ост-Индской компанией. Воинственный дух сикхов проявлялся в победах, одержанных малым числом благодаря удивительному мужеству. Чего стоит только потрясающий эпизод о всаднике без головы: некий сикхский подвижник продолжал сражаться краткие мгновения и после того, как ему отрубили голову, и успел поразить еще нескольких врагов.

В книге часто проводятся сопоставления событий сикхской истории с событиями в истории разных стран мира — от Китая до Чехии. Тем самым подразумевается некоторая теория исторического процесса, возможность построения его «анатомии» путем сравнения и отождествления разных событий. Но, конечно, такому сравнительному историческому исследованию должны предшествовать подробные описательные работы, поскольку пока история известна недостаточно. Именно такова данная книга, рассказывающая малоизвестную историю одной империи и одной религии.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Фурсов Кирилл. Львы Пятиречья. Сикхи — великие воины Азии. — М.: КМК, 2011. — 474 с. Тираж 1000 экз.