Консолидация по-индийски

Индийская «дочка» АФК «Система» пострадала в кампании по борьбе с коррупцией. Sistema Shyam TeleServices (SSTS), принадлежащая на 57% «Системе» и на 17% Росимуществу, оказалась в числе операторов, которых индийские власти лишили лицензий на предоставление услуг мобильной связи.
Верховный суд Индии аннулировал у восьми операторов 122 лицензии, выданные в 2008 году, сообщает Reuters. Как выяснилось в суде, в 2008-м, как раз когда «Система» вышла на рынок, процедура выдачи лицензий проходила неправильно. Во-первых, аудиторы сочли цены заниженными и насчитали около 40 млрд долларов потерь, во-вторых, лицензии выдавали без конкурса. Виновник скандала — тогдашний министр связи — сейчас под следствием по подозрению в мошенничестве, а власти решили поправить ситуацию постфактум. У SSTS отобрали 21 из 22 лицензий (в Индии 22 телекоммуникационные зоны). В течение четырех месяцев операторы еще смогут работать, потом Индия предложит новые правила игры.
«Представьте, что вам продали автомобиль, а через три года просят доплатить», — возмущаются в «Системе». Возмущен и гендиректор потерявшей 22 лицензии норвежской Telenor Йон Фредрик Баксаас. Он не исключает, что компания может покинуть индийский рынок, чтобы уменьшить затраты. «Это решение, лежащее на поверхности», — сказал он в интервью Reuters.
В то же время пока непонятно, насколько реален их уход с рынка. Например, «Система» и Telenor инвестировали в развитие на индийском рынке по 2 млрд долларов. «“МТС Индия” была первой во многих начинаниях, — говорится в недавней презентации SSTS. — Первая компания, предоставившая 1 миллион бесплатных минут разговора, первая компания, предложившая бесплатные смартфоны».
Впрочем, бизнес мобильных операторов в Индии до нынешнего времени сложно было назвать выгодным. Всего в стране 14 операторов, конкуренция огромная, популярен демпинг. В итоге в Индии самая низкая среди стран BRIC средняя стоимость минуты — 1 цент, это в два раза дешевле, чем в Китае, в пять раз дешевле, чем в России. В прошлом году президент SSTS Всеволод Розанов в беседе с журналистами упомянул, что рынку нужна консолидация. Благодаря властям Индии она может произойти силовыми методами. Что будет с абонентами (отъем лицензий затронул 5% контрактов) и сотрудниками компаний (только на «МТС Индию» работает 3,5 тыс. человек), власти не сообщают.
Если некрупные игроки уйдут с рынка, оставшиеся операторы, особенно лидеры Bharti Airtel, Reliance Communications и Vodafone, очень выгадают от консолидации, уверены аналитики.
№5 (788)
6 февраля 2012 - 12 февраля 2012 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Консолидация по-индийски
- ВТБ принуждают к обратному выкупу
- Денег много, газа — мало
- Facebook приоткрыла личико
- На чем экономят зубные врачи
- Новичок затмевает старожилов
- Иностранцам инвестировать выгодно, а нам нет
- Без иллюзий
- Чтоб дошла «от лодки до глотки»
- Новые идеи для старой розетки
- Доступная книга
- Шпат в одни руки