Пластилиновый рынок не лепится

Наука и технологии
Москва, 06.02.2012
«Эксперт» №5 (788)
Нижегородская научно-инженерная школа способна разрабатывать новые материалы с уникальными свойствами. Но найти своих потребителей ученые не могут

Рисунок: Константин Батынков

Ученые нижегородского Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) знают, как превратить обычные металлы и сплавы в сверхпластичные — этакий металлический пластилин, из которого можно штамповать детали сколь угодно сложной формы. Такие технологии, как равноканальное угловое прессование и метод сверхпластической деформации (см. «Продавить до неузнаваемости» и «Рецепт металлического пластилина»), вполне способны потеснить традиционное литье и открыть новую эру в металлообработке.

Сама команда НИФТИ принадлежит к редкой категории научных школ, готовых генерировать устойчивый поток инноваций для бизнеса. Разработанные в институте микро- и наноструктурированные сплавы и керамики — новые материалы с уникальными свойствами, способные придать технике и конструкциям принципиально иное качество, — могли бы заложить в свои продукты производители самого разного «железа».

Однако очереди за разработками НИФТИ нет.

Аномальная институция

НИФТИ был сформирован в начале 1930‑х годов по инициативе А. Ф. Иоффе — в те годы по всей стране была создана целая сеть физико-технических институтов для решения прикладных задач. Новая научная структура должна была обслуживать в первую очередь предприятия автомобильного промышленного кластера, который закладывался в то время на Волге. В 1932 году НИФТИ был включен в состав Нижегородского госуниверситета (ННГУ) и по сей день остается его структурным подразделением.

Сами сотрудники НИФТИ называют свою организацию аномальной институцией. И они не сильно преувеличивают. НИФТИ поддерживает все начальные стадии инновационного процесса — от фундаментальных исследований и разработки их практических приложений до создания технологий, заточенных на решение конкретных задач, и их отработки. Тем самым 134 научных и инженерно-технических работника «аномальной институции» закрывают зоны ответственности и классического научно-исследовательского, и отраслевого института.

Свою материаловедческую научную школу, обладающую несколькими уникальными технологиями, ученые НИФТИ содержат сами — за счет выполнения хоздоговоров и участия в разного рода федеральных целевых программах (ФЦП): из госбюджета институт имеет чисто символическое прямое финансирование— 8 млн рублей в год.

В 2007 году в истории НИФТИ начался новый этап: институт получил несколько единиц современного технологического оборудования и по своему функционалу приблизился к научно-производственному предприятию. Теперь ученые могут доводить созданные на заказ технологии до полупромышленной стадии и даже выступать производителями — изготавливать на имеющихся мощностях небольшие партии хайтековских материалов.

Перейти в новое качество институту помог ННГУ: ректор университета Евгений Чупрунов мудро распорядился средствами, которые Минобрнауки выделило ННГУ в рамках нацпроекта «Образование», Федеральной целевой программы по развитию инфраструктуры нанотехнологий и Постановления правительства о создании инновационной инфраструктуры вузов. Помимо исследовательских приборов д

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (788) 6 февраля 2012
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Третья древнейшая

    Налоговая экономия — далеко не главный мотив использования офшоров в деловом обороте. Иностранные юрисдикции позволяют лучше защищать собственность и гибче структурировать сделки. Вывод денег из крупных компаний с использованием офшоров тоже распространен. Однако фронтальная антиофшорная кампания контрпродуктивна. Куда актуальнее усилить акционерный контроль в госкомпаниях, госкорпорациях и госбанках

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама