Белорусский программист не пошел

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

EPAM Systems, крупнейший разработчик заказного программного обеспечения в Восточной Европе, провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Особо успешным его назвать нельзя.

EPAM Systems — американская компания с российско-белорусскими корнями — продала 6 млн акций (14,7% увеличенного капитала) и выручила за них 72 млн долларов, вся компания была оценена в 490 млн долларов. И цена одной акции (12 долларов), и совокупный объем привлеченных средств оказались меньше ожидавшихся. Изначально компания ориентировалась на диапазон 16–18 долларов за акцию и хотела продать 18% от УК. Исходя из результатов размещения, посчитали аналитики «Уралсиб Кэпитал», компания оценена на уровне 7,3 EV/EBITDA за 2011 год, или на 54% дешевле китайских и индийских аналогов.

Почему же EPAM так дешев? Причины найти не так просто. У EPAM есть масса достоинств. Бизнес существует давно, с 1993 года, и устойчив. Его основатель Аркадий Добкин родом из Белоруссии, и вся компания построена на продаже услуг в первую очередь белорусских программистов, которые по критерию цена/качество лучшие во всей Восточной Европе: ИТ-образование в Белоруссии хорошее, а цены — ниже. Из более чем 7 тыс. сотрудников компании подавляющее большинство живет и работает в Белоруссии. Крупнейшие заказчики EPAM — именитые Coca-Cola, Google, Сбербанк. EPAM пишет и внедряет модули для систем SAP, занимается консалтингом — это более маржинальный бизнес, чем простое кодирование. Компания быстро растет, по итогам девяти месяцев 2011 года ее выручка увеличилась на 58,8%, до 239,4 млн долларов, а чистая прибыль — на 91,7%, до 32 млн долларов. Такие темпы и не снились индийским монстрам-конкурентам.

Тем не менее у инвесторов есть резоны сомневаться. За почти 20 лет существования компания так и не превратилась в крупного игрока ИТ-рынка. Рост на 58% за год скорее настораживает — он выглядит как накачка перед IPO. Не отличается компания и открытостью, на ее сайте даже нет финансовой отчетности. А главное, после продажи акций на бирже 80% вырученных средств достанется существующим акционерам: топ-менеджменту, лично Добкину и многочисленным фондам, которым он по кусочкам продавал свою компанию (Russia Partners II, Russia Partners II EPAM, Da Vinci CIS Private Sector Growth и Rainmeadow Holding). Значит, акционеры не видят перспектив для новых инвестиций. К тому же конъюнктура на рынке не играла на руку компании. Но, судя по всему, институциональным инвесторам просто надоело ждать: они держали акции EPAM давно, да и заходы на IPO компания делала не один раз. И поэтому сейчас акционеры решили идти до конца.

Результаты IPO EPAM, считают аналитики «Уралсиб Кэпитал», могут негативно сказаться на планах российской компании IBS Group провести IPO своего подразделения Luxoft, тоже занимающегося разработкой программного обеспечения по заказу корпораций. В самом «Люксофте» ситуацию не комментируют. Однако игроки рынка отмечают, что бизнес «Люксофта» растет более плавно и стабильно, у компании нет нетерпеливых инвесторов, так что он

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама