Деловая конъюнктура

13 февраля 2012, 00:00

США вытягивают мировую экономику из стагнации; Эффект девальвации рубля 2008–2009 годов полностью отыгран; Банки агрессивно повышают процентные ставки по депозитам

Глобальный индекс деловой активности (PMI) с поправкой на сезонные колебания вырос в январе до уровня, указывающего на максимальные темпы за последние 11 месяцев. США остаются главной движущей силой ускорения, там индекс достиг десятимесячного пика. О значительном увеличении объемов выпуска сообщила и Индия. Умеренным был рост в Японии, относительно приглушенной остается деловая активность в Китае. В еврозоне индекс выпуска переполз критическую отметку 50, сигнализируя о возвращении к росту деловой активности впервые с августа прошлого года. Рост был замечен во Франции и Германии, а темпы сокращения снизились в Италии и Испании.

Для России индекс активности в сфере услуг в январе вырос до максимального показателя с июля 2011 года. Поэтому, несмотря на продолжающееся с ноября снижение роста в обрабатывающих производствах, совокупный индекс, аппроксимирующий скорость роста ВВП, вырос. Занятость в январе также продолжила расти, главным образом за счет услуг. Участники обследования ожидают, что деловая активность на протяжении года будет расти, хотя еще месяц назад прогнозы были весьма негативными.

По мнению организатора исследования, банка HSBC, оптимизм российских производственников в начале года сформировали два фактора — больший, чем обычно, размер бюджетных выплат в конце года в связи с исполнением обязательств по госконтрактам, а также выросшие объемы кредитования, трансформировавшиеся в повышение спроса. Если это объяснение верно, то всплеск оптимизма является локальным и может испариться в ближайшие месяцы.

В январе курс рубля укрепился в реальном выражении по отношению и к доллару, и к евро. В результате реальный эффективный обменный курс рубля (к корзине стран — торговых партнеров) в январе рос второй месяц подряд (на 0,7% против 0,1% в декабре). По итогам прошлого года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос на 1,1% (к декабрю 2010 года) и на 8,8% в среднегодовом выражении. По отношению к евро рубль окреп в реальном выражении на 1,6% (к декабрю 2010 года) и на 4,1% в среднегодовом выражении. Реальный эффективный обменный курс рубля вырос на 3,8% (к декабрю 2010 года) и на 4,7% в среднегодовом выражении. К настоящему времени девальвационный эффект 2008–2009 годов полностью отыгран.

Осенняя девальвация рубля активизировала спрос населения на наличную иностранную валюту. Начиная с сентября объем нетто-покупок наличной СКВ домохозяйствами устойчиво превышает 1 млрд долларов в месяц (против менее 600 млн в среднем в месяц в первом полугодии прошлого года).

Девальвация также способствовала торможению прироста рублевых вкладов в коммерческих банках. Почувствовав это, банки начиная с ноября прошлого года стали активно поднимать процентные ставки по вкладам. Недавно значительно повысил ставки даже обычно консервативный в своей процентной политике Сбербанк, а максимальная ставка по десяти банкам — крупнейшим депозиторам, которую мониторит Банк России, достигла в первой декаде февраля 9,561% годовых.

Население оказалось весьма отзывчивым к такой щедрости. Прирост рублевых вкладов в декабре составил 730 млрд рублей (рекордное месячное значение, в декабре 2010 года — всего 580 млрд), однако очищенные от влияния сезонности темпы роста депозитов физлиц остаются пока в русле прежней вяло затухающей тенденции.

В начале 2012 года на российском рынке акций возобладал растущий тренд. За первые шесть недель года рынок вырос на 16% — индекс РТС превысил 1600 пунктов.

В минувшем году российский фондовый рынок корректировался после мощной волны роста, начавшегося в конце 2008-го и достигшего максимального значения весной 2011 года. Значение индекса ММВБ в фазе роста увеличилось почти в четыре раза (с 493 до 1865 пунктов), но тем не менее провальное второе полугодие привело к тому, что по итогам года рынок потерял 17%. Долларовый индекс РТС снизился на 22%.

По сравнению с динамикой рынка в ходе кризиса 1997–1999 годов в течение последнего кризисного эпизода рынок упал не так сильно, а восстанавливается сопоставимыми темпами. Судя по индексу РТС, рынок за восемь месяцев нисходящего тренда — с июня 2008-го по январь 2009-го — упал на 80%. Тогда как в конце 1990-х накопленная величина спада с августа 1997 года по сентябрь 1998-го составила 91%. Докризисных значений индекс РТС достиг лишь осенью 2003 года. Сейчас, в процессе долгосрочного восстановления, рынок существенно отстает от «графика» десятилетней давности. За первые 36 месяцев восстановления индекс РТС в 1998–2001 годах вырос в 4,1 раза, а за период той же продолжительности с февраля 2009 года по январь 2012-го — в 3 раза.