Фонды со всеми удобствами

Частные инвестиции
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Фото: РИА Новости

В будущем году футбольный клуб «Спартак» наконец-то получит собственный стадион. Стройка ведется в рамках масштабного проекта «Тушино-2018», а реализующее его ЗАО «Тушино-2018» принадлежит закрытому паевому фонду «Спортинвест». Это один из самых любопытных российских ЗПИФов, однако управляющая им компания «Менеджмент-центр» отказывается от любых комментариев. Точно так же не раскрывают никаких деталей управляющие одним из крупнейших закрытых паевых фондов «Собрание. Фотоэффект» — известно только, что в его активах более полумиллиона негативов и снимков российских и зарубежных фотографов. Большинство закрытых фондов являются закрытыми во всех смыслах — они по-прежнему используются узким кругом посвященных для неинвестиционных целей. Правда, сейчас ситуация понемногу меняется, и в ЗПИФах начинают видеть источник дохода.

Не строить, а сдавать

В ЗПИФах сейчас аккумулировано 340 млрд рублей — три четверти всех денег, лежащих в российских фондах коллективных инвестиций. Причем это только видимая сумма: в реальности активы закрытых фондов гораздо больше, просто значительная часть таких структур является фондами для квалифицированных инвесторов, а закон запрещает публиковать любую информацию о подобных фондах — даже объем средств под управлением. Поэтому анализировать рынок ЗПИФов довольно сложно, но все же некоторые тенденции увидеть можно.

Если несколько лет назад самым крупным сегментом были фонды недвижимости, то сейчас и объем, и доля их постепенно снижаются. Растет же рынок ЗПИФов за счет рентных фондов и фондов нового типа — прежде всего художественных ценностей (правда, таких фондов пока всего два, из них по-настоящему крупный лишь один — тот самый «Собрание. Фотоэффект», но все же начало положено). Вторая очевидная тенденция: постепенно начинают уходить фонды, созданные для того, чтобы минимизировать налоги.

«Понятно, почему доля ЗПИФов недвижимости снижается: с 1 января 2011 года было введено новое налоговое регулирование, в результате чего закрытые фонды стали платить земельный налог и налог на имущество, — говорит управляющий директор УК “Велес менеджмент” Станислав Бродский. — В результате инвесторам, которые раньше с помощью ЗПИФов экономили на налогах, а созданных с этой целью фондов было довольно много, стало невозможно продолжать подобную минимизацию, тогда как расходы на УК и прочую инфраструктуру остались». Генеральный директор «ВТБ Капитал управление активами» Наталия Плугарь поясняет суть проблемы: теперь УК обязана платить налоги по имуществу и земле в фонде. При этом отсутствие в фонде денег может привести к убыткам для УК, ведь она, как налогоплательщик, должна платить эти налоги, возможно, даже из собственных средств. Кроме того, порядок расчета налога на имущество непонятен до сих пор, поскольку в НК содержится норма о расчете налога исходя из остаточной балансовой стоимости недвижимости, а, по разъяснению Минфина, УК должны рассчитывать налог исходя из оценочной стоимости недвижимости. Это ставит в неравные условия обычных юрли

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама