Коротко

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Европа открылась Сухому

После двух лет тестовых проверок Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) наконец выдало сертификат на новый региональный лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Это первый случай сертификации отечественного авиалайнера по стандартам EASA за всю историю гражданской авиации нашей страны.

Европейским сертификатом подтверждается, что «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продемонстрировали соответствие лайнера SSJ 100 действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств, где нормы EASA приняты в качестве стандарта, получать и эксплуатировать самолеты SSJ 100.

Путь на мировой рынок нашему новому самолету теперь открыт. Глава ОАК Михаил Погосян уже пообещал в нынешнем году заключить контракты на продажу от 50 до 100 лайнеров SSJ 100. А с 2013-го ОАК планирует начать поставлять на европейский рынок две новые модификации Superjet: одну с увеличенной (до 4 тыс. км) дальностью полета, а вторую — в варианте для VIP-перевозок.       

Кризис ликвидности закончился

Впервые за последние полгода сразу два аукциона Банка России по размещению средств на однодневное репо остались без заявок. Российские банки отказались от возможности пополнить ликвидность на общую сумму 10 млрд долларов. Аналитики отмечают, что спрос на аукционах репо находится на низком уровне с начала февраля, и делают вывод, что ситуация с ликвидностью в банковском секторе полностью нормализовалась.    

Очереди на 1,5 миллиарда рублей

Согласно результатам проведенного Минэкономразвития опроса удовлетворенности граждан госуслугами, 45% респондентов назвали очереди главной проблемой, связанной с предоставлением этих услуг. В среднем в 2011 году гражданин ожидал приема чиновников 51 минуту, а для получения паспорта, водительских прав или постановки автомобиля на учет приходится просидеть в очереди почти час — 59,6 минуты. За время, проведенное в очередях, при средней зарплате в 18,5 тыс. рублей граждане могли бы заработать 1,5 млрд рублей, подсчитали специалисты Минэкономразвития.    

Постиндустриальная столица

Главными видами экономической деятельности в Москве сегодня являются торговля и операции с недвижимостью. Такой вывод можно сделать по итогам работы столичной налоговой службы.

Вид деятельности «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» обеспечил поступление 23% всех налогов — 365 млрд рублей. Второе место заняли операторы рынка недвижимости, обеспечившие 21% налоговых поступлений — 335 млрд рублей. Тройку основных налогоплательщиков замыкают финансовые организации со 174 млрд рублей (11% в общем объеме поступлений).   

Валютный рынок открылся

Биржа ММВБ-РТС с 13 февраля открывает доступ на валютный рынок для всех категорий инвесторов. Отныне юридические и физические лица могут совершать валютные операции через банки, являющиеся участниками валютного рынка ММВБ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама