Место встречи — Северный полюс

Наука и технологии
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Группа американских геологов из Йельского университета (Нью-Хэйвен, штат Коннектикут) предложила новую теорию, описывающую процесс образования на нашей планете суперконтинентов. В статье, опубликованной 9 февраля в журнале Nature, Дэвид Эванс, Росс Митчелл и Тейлор Килиан утверждают, что им наконец удалось обнаружить долгосрочный «шаблон», которым руководствуется земная твердь в ходе своей медленной трансформации (дрейфа тектонических плит).

Согласно разработанной Эвансом и его коллегами так называемой ортовертной модели, следующий гигантский массив земной суши должен сформироваться путем слияния нынешних Северной Америки и восточной оконечности Евразии в районе Северного полюса.

Этот будущий суперконтинент по вполне понятным причинам получил рабочее название Амазия (Америка + Азия). Причем в результате образования Амазии, по всей видимости, произойдет исчезновение двух крупных водоемов — Северного Ледовитого океана (Арктического бассейна) и Карибского моря. В свою очередь, Австралия, сместившись в северо-западном направлении, должна будет сочлениться с Евразией в районе Индостана, а независимое существование сохранит лишь Антарктида.

Что касается предполагаемых сроков этой «встречи на Северном полюсе», то американские исследователи полагают: если их теория окажется верной, она должна произойти в промежутке между 50 и 200 млн лет нашей эры.

Предыдущий суперконтинент Земли, Пангея, возник около 300 млн лет назад, и его географический центр находился в районе Западной Африки. Всего же с момента образования нашей планеты, как полагают ученые, таких гигантов было три или четыре. По крайней мере, большинство палеогеологов сходится во мнении, что предшественницей Пангеи была Родиния (сформировавшаяся около миллиарда лет назад), а до Родинии существовал суперконтинент Нуна, образовавшийся примерно за 1,8 млрд лет до нашей эры.

Ранее в научном сообществе доминировали две альтернативные теории суперконтинентов, базировавшиеся на изучении геодинамики различных горных хребтов. Согласно первой из них (интровертной модели), новый суперконтинент должен образоваться примерно в той же зоне, что и Пангея, в результате встречного движения Америки и Африки, которое приведет к исчезновению Атлантического океана. Вторая же модель (экстравертная) постулировала, что очередной гигантский материк возникнет на противоположной стороне Земли, где-то в центре современного Тихого океана.

Однако обе эти модели не учитывали предполагаемую динамику дрейфа более ранних суперконтинентов — от Нуны к Родинии и от Родинии к Пангее.

Эванс же и его коллеги этот процесс, похоже, смогли восстановить в ретроспективе после тщательного анализа палеомагнитных данных (исторической информации о дрейфе магнитных полюсов Земли, сохранившейся в некоторых видах горных пород благодаря их особой структуре).

Тщательно изучив образчики этих древних горных пород, американские геологи выявили, что при формировании новых суперконтинентов их центральные зоны перемещаются примерно на 90 градусов поперек эк

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама