Москва: как посмотреть

Книги
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Столице так досталось за последний век, что едва ли не главным героем многочисленных публикаций о городской архитектуре стала «Москва, которой нет».

Архитектор-реставратор, профессор, возглавлявший Музей архитектуры, Владимир Резвин печальные реалии тоже не игнорирует («дом Мельникова сегодня едва виден», «Военторг терпит поражение», «людям со слабыми нервами я этого делать <разглядывать дом Наркомфина на Новинском> не советую»), но предлагает посмотреть на то, что сохранилось, и на удачные примеры реставрации.

Камертон «Москвы глазами архитектора» — цветаевские строки, которые автор приводит в главе, посвященной Трехпрудному переулку: «Этот мир невозвратно чудный / Ты застанешь еще, спеши». Спешить действительно есть куда, и увесистая книга поможет выбрать то, что по душе именно вам.

Целью путешествия может стать дом Палибина, где по историческим меркам недавно, в 1980-е, нашли и спасли уцелевшие под верблюжьим войлоком и газетами рисованные от руки обои начала XIX века и сборную — разного времени и рисунка изразцы — печь (фото приводятся). Или знаменитый дом князя Юсупова «у Харитонья в огороде». Или небесспорное, но примечательное новое здание театра Et Cetera в самой что ни на есть старой Москве. Или что-то еще — 21 маршрут и множество объектов.

Сделана книга любопытно: в нее вошли очерки, написанные за три десятка лет (все — с черно-белыми фотографиями, в том числе старыми; есть акварели, гравюры, открытки, планы, литографии) и снабженные краткими авторскими комментарием из дня сегодняшнего. В приложениях — словарь архитектурных терминов; информативный указатель имен, причем не только архитекторов, но и инженеров, скульпторов; топографический указатель со старыми и нынешними названиями упомянутых в книге улиц.

<span style="color: #475053;"><span style="font-size: 14px;">
</span></span>

Резвин Владимир. Москва глазами архитектора. — М.: Искусство — XXI век, 2011. — 432 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама