Новый сырьевой гигант

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Горнодобывающая компания Xstrata официально объявила о планах слияния с Glencore, крупнейшим в мире трейдером сырьевых товаров. Рыночная капитализация объединенной структуры составит около 90 млрд долларов, из которых 39 млрд приходится на ту часть акций Xstrata, которые до слияния не принадлежали Glencore. Суммарный оборот обеих компаний в 2011 году — 209 млрд долларов, а прибыль до налогов — около 16 млрд долларов. После объединения на рынке возникнет крупнейший в мире производитель угля и цинка. В планах четырех лет стать также одним из крупнейших производителей меди. Как заявил президент Glencore Айван Глазенберг, слияние создаст «новый локомотив в мировом секторе сырьевых ресурсов».

Рейтинговое агентство Moody’s отреагировало на новости заявлением о возможном повышении рейтингов Glencore и Xstrata. «Слияние повысит диверсификацию бизнеса обеих компаний. Glencore получит больше контроля над высококачественными ресурсами Xstrata, в которой она имела долю 34 процента, а Xstrata — полный доступ к трейдинговой платформе и логистической системе Glencore», — отмечается в сообщении агентства.

Новую компанию возглавит президент Xstrata Мик Дэйвис, а Глазенберг станет вице-президентом. Директор по финансам Xstrata займет аналогичный пост в объединенной структуре.

Обе компании бурно росли в последние два десятилетия. Xstrata увеличила капитализацию с 500 млн долларов в 2001 году до сегодняшних 59 млрд, а Glencore — с 1,2 млрд долларов в 1994 году до 50 млрд. Такой успех обусловлен деятельностью топ-менеджеров, которые теперь будут работать в единой команде. Правда, Дэйвис будет курировать горнодобывающий бизнес, а Глазенберг сконцентрируется на трейдинге.

Против сделки выступили два крупных акционера Xstrata, полагающие, что акции компании оценены недостаточно высоко. На собрании акционеров в апреле они планируют голосовать против слияния. Их не устраивает, что Glencore предложила за акции компании лишь на 17% больше текущей рыночной цены. Для сравнения: сразу после заявления о сделке они подорожали на 5%.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама