Отрасль с устойчивым ростом

Спецвыпуск
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Минувший экономический кризис показал, что в России сформировался довольно развитый рынок страхования, демонстрирующий устойчивые темпы роста. О перспективах и новых направлениях развития страхового рынка России рассказала генеральный директор страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова.

Аналитики довольно осторожно оценивают экономические перспективы наступившего года. Каким вам видится будущее страхового рынка в 2012 году?

— В нынешнем году на отечественном страховом рынке продолжится уверенный рост. Несмотря на то, что прошлый посткризисный год был не самым легким для страховщиков, рынок демонстрировал развитие, и его рост составил 17 процентов. Это говорит об устойчивости механизмов  страхового рынка и его востребованности со стороны хозяйствующих субъектов и населения.

К тому же, в последние годы и государство уделяет много внимания развитию страхового рынка, в том числе давая серьезные инструменты — новые виды страхования. Так, с 1 января 2012 года вступили в действие законы об ответственности владельцев опасных промышленных объектов (ОПО) и о страховании сельхозпроизводителей с господдержкой. Ожидается принятие закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, поправок в закон об обязательном страховании ответственности военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц с установлением лимитов выплат на уровне двух миллионов рублей, а также ряд других. По нашей оценке, в нынешнем году рост объемов страхования в целом по рынку сохранится на уровне прошлого года.

На какие сегменты страхования намерена сделать упор компания «Согласие», и какие результаты вы предполагаете достичь в этом году?

— Учитывая то, что страховая компания «Согласие» одна из крупнейших в России и осуществляет более 90 видов страхования, мы активно приступили к реализации федеральных законов об ОПО и сельхозстраховании, а также продолжаем работать по остальным видам страхования. Речь идет об авиационном, промышленном страховании, страховании строительно-монтажных и огневых рисков, добровольном медицинском страховании, страховании от несчастных случаев. Развиваем сотрудничество с ведущими международными брокерами. При этом компания делает акцент на предоставление комплексного обслуживания юридических лиц.

В целом, согласно стратегии развития компании на период до 2015 года, в текущем году планируются сборы в объеме 35 миллиардов рублей, что составит 135 процентов к уровню 2011 года. Интенсивный подъем в прошлом году сопровождался увеличением капитализации. Уставный капитал СК «Согласие» увеличен практически на один миллиард рублей и составляет сегодня 4,3 миллиарда рублей.

В Красноярском крае, где пройдет очередной экономический форум, «Согласие» на региональном страховом рынке — один из лидеров…

— СК «Согласие» присутствует на территории края с ноября 1998 года. Сегодня помимо филиала в Красноярске компания имеет агентства и представительства в Ачинске, Железногорске, Зеленогорске, Минусинске, Дивногорске, Шарыпове, Лесосибирске и

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама