Русские в клеточном топе

Наука и технологии
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Недавно на международном интернет-портале, посвященном клеточным технологиям, был опубликован обзор компаний, от которых в 2012 году ждут прорыва. В десятку самых перспективных вошли семь американских компаний, одна южнокорейская, одна австралийская и одна русская. Наши — это Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ), о котором «Эксперт» не раз писал.

Известно, что сейчас на рынок выпущено всего несколько клеточных препаратов. Большинство перечисленных в обзоре компаний имеют препараты, которые проходят вторую фазу клинических испытаний, то есть довольно близки к успеху и к возможности вывода на рынок новых многообещающих лекарств. В частности, американская Advanced Cell Technology испытывает препарат на основе эмбриональных стволовых клеток для лечения дистрофии сетчатки глаза. Промежуточные результаты второй фазы клиники ожидаются в этом году. Еще одна американская компания, Sangamo Biosciences, испытывает уникальный метод лечения ВИЧ-инфекции с помощью генной терапии.

Южнокорейская компания Medipost в начале этого года получила разрешение на препарат на основе стволовых клеток пуповинной крови. Он предназначен для лечения заболеваний коленных суставов. Австралийская Mesoblast Limited проводит испытания клеточного препарата для лечения сахарного диабета второго типа. По мнению экспертов, она близка к его выводу на рынок.

Что касается российского представителя списка, то в прошлом году он завершил клинические испытания первого в России генно-терапевтического препарата «неоваскулген» для лечения ишемии нижних конечностей. Кроме того, Институт стволовых клеток человека вывел на рынок услугу под названием SPRS-терапия. Она предусматривает коррекцию возрастных изменений кожи с помощью собственных фибробластов пациента. Эта услуга за прошлый год принесла компании около полумиллиона долларов. По мнению гендиректора ОАО ИСКЧ Артура Исаева, в ближайшие два года продажи могут вырасти примерно до 2 млн долларов. В разработке компании находится еще ряд клеточных и генно-терапевтических препаратов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама