Сестра Еинга

Книги
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Вся жизнь графини Анны Орловой-Чесменской окутана тайной. После смерти отца она, богатейшая невеста России, отвергает всех женихов и едет паломничать по монастырям. Глубоко уверовав и посвятив жизнь Богу, она остается светской дамой, посещая балы, сопровождая в качестве фрейлины императрицу в ее заграничных поездках... Одни считали, что графиня одевается, как старуха-богомолка, другим казалось слишком изысканным ее скромное платье темного бархата и нитка простого жемчуга на шее. Ее беспрекословное послушание духовнику, известному архимандриту Фотию, и частое общение с ним вызывало немало сплетен и кривотолков. Но добрые дела и благотворительность графини не знали пределов: ею восстановлены десятки монастырей и храмов; множество людей избавлено от нищеты и голодной смерти.

В имении близ Юрьева монастыря, где Анна провела последние двадцать пять лет жизни, в ее вещах было найдено Евангелие в серебряном с позолотой окладе, подарок киевского старца Парфения, надписанное его рукой: «Да благословит Господь душу твою, сестра во Христе Еинга...» Многие исследователи (в том числе о. Серафим Роуз, считавший графиню настоящей святой) думают, что здесь зашифровано ее тайное монашеское имя — Агния. Но это только догадка, других документов, подтверждающих монашеский постриг, нет.

Писатель и цензор Николай Васильевич Елагин (книга впервые издана в 1853 году) представил читателю полное жизнеописание таинственной графини. Повествование торжественное, официозное и вместе с тем трогательное. Именно это жизнеописание, близкое к житию, легло в основу позднейших, где возникнут новые точки зрения, откроются новые факты, и в объеме противоречий будет сквозить тайна, без которой немыслима любая страница человеческого прошлого; тайна, чье живое дыхание делает и нас причастными российской истории.

Николай Елагин. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской и ее духовные искания. 2-е. изд. — М.: Книжный дом Либроком, 2012. — 160 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама