Цирк в Кремле

Культура
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Cirque du Soleil — такой же новатор в мире цирка, как Apple в области компьютерных технологий. Сегодня это огромная корпорация, в которой работает почти четыре тысячи человек. А начиналось все более чем скромно. В начале 1980-х в квебекском городке Бе-Сент-Пол собралась группа колоритных персонажей — глотателей огня, жонглеров и артистов на ходулях, объединившихся в Клуб высоких каблуков, который давал представления на улицах и площадях. Понемногу приобретая известность, артисты стали лелеять мечту о создании настоящего цирка. И удача им улыбнулась: в 1984 году Квебек праздновал 450-летие открытия Канады, и властям нужен был гвоздь праздничной программы. Им и стало представление под названием Cirque du Soleil. Молодой артист, придумавший это название, входит сейчас в сотню самых влиятельных людей на планете, руководит огромной цирковой корпорацией и возглавляет фонд по борьбе с нищетой One Drop Foundation. Зовут его Ги Лалиберте. Это личность незаурядная и загадочная, окруженная легендами, как Волшебник Изумрудного города. Великий и ужасный никогда не дает интервью, а сотрудники проходят мимо его кабинета на цыпочках. Говорят, что в молодости Ги устраивал в Монреале самые разгульные вечеринки. А в год своего пятидесятилетия миллиардер осуществил детскую мечту и отправился в космос, откуда руководил межконтинентальным концертом в защиту экологии.

Такие затеи планетарного масштаба вполне в духе Ги. Ведь он привык работать в интернациональной команде и сразу на нескольких материках. Сейчас в репертуаре Cirque du Soleil двадцать два оригинальных шоу. Одни гастролируют по миру, другие идут в одном месте несколько лет, как успешные мюзиклы. Причем «прописку» они обычно получают в самых прибыльных точках: при фешенебельных отелях, казино или развлекательных центрах. Поэтому неудивительно, что самая высокая концентрация шоу Cirque du Soleil наблюдается в Лас-Вегасе.

Почему представления Cirque du Soleil имеют такой успех? С самого начала Ги Лалиберте и его товарищи придумали новую форму циркового спектакля. Вместо арены — театральная сцена-подиум. Вместо традиционной череды номеров — единый сюжет, который разыгрывают артисты разных жанров. И самое главное — никаких животных. Канадцы переосмыслили саму модель цирка, превратив его из детского развлечения в технологичное, динамичное и изысканное зрелище для взрослых. Артисты полагаются только на свою силу и ловкость. От советского цирка, к которому Ги Лалиберте относится с большим уважением (в его труппе сегодня много выходцев из СССР), Cirque du Soleil взял высокий уровень мастерства, от Нового французского цирка — поэтическую театральную атмосферу. В представлениях «солнечного» цирка участвуют не просто жонглеры, акробаты или гимнасты — это эльфы, воины, факиры, восточные принцессы и другие сказочные существа, будто пришедшие со старинных полотен и гравюр, из произведений Гофмана и Андерсена.

В Россию знаменитый канадский цирк приехал в 2009 году с гастрольным шоу Varekai. Тогда московскую публику удивля

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама