Алтайский феномен

Наука и технологии
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)
Окончательная расшифровка генома денисовского человека подтвердила, что его нельзя отнести ни к неандертальцам, ни к Homo sapiens

Рисунок: Константин Батынков

Специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге полностью расшифровали геном так называемого денисовского человека (человека из Денисовской пещеры). Это вид первобытных людей, предположительно обитавших в Сибири (на территории Горного Алтая) около 50 тыс. лет назад.

Информация об этом была опубликована 7 февраля 2012 года на официальном сайте института. Причем сырые данные отсеквенированного генома уже сегодня доступны для свободной закачки через интернет всем желающим, хотя авторы работы планируют представить детальную научную публикацию, посвященную итоговому анализу, позднее — предположительно до конца этого года.

500 гигабайт из 16 миллиграммов

Как известно, в 2008 году группа российских ученых под руководством директора Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко и его заместителя Михаила Шунькова обнаружила в Денисовской пещере на Горном Алтае фрагмент фаланги мизинца руки ребенка. Этот образец был передан для дальнейшего анализа в лейпцигский институт — интернациональной команде, возглавляемой звездой мировой палеогенетики Сванте Пяябо, на протяжении нескольких лет тесно сотрудничавшим с российскими археологами.

Сванте Пяябо — сын шведского биохимика Суне Бергстрема, лауреата Нобелевской премии 1982 года по медицине (мать Сванте — эстонка Карин Пяябо). Мировую известность Пяябо получил в 2002 году после публикации статьи о найденном им и его коллегами «речевом» гене FOXP2, который у людей с проблемами речи либо отсутствует, либо сильно поврежден (уже относительно недавно выяснилось, что этот ген отсутствует и у всех видов человекообразных обезьян, но есть, помимо современных Homo sapiens, в ДНК неандертальцев и денисовцев). Подлинная же слава пришла к шведскому ученому в 2008 году, когда в его лаборатории сначала была впервые полностью расшифрована митохондриальная ДНК неандертальца, а несколькими месяцами позднее группа Пяябо опубликовала черновую версию его отсеквенированного ядерного генома.

Лаборатория Сванте Пяябо, оснащенная новейшей исследовательской аппаратурой и обладающая самыми современными методиками анализа ДНК, с энтузиазмом взялась за изучение генетического материала, предоставленного российскими коллегами.

В частности, специалистам лейпцигского института сравнительно быстро удалось выяснить, что найденный в Денисовской пещере мизинец принадлежал девочке 7–10 лет. А уже в марте 2010 года Пяябо и его сотрудники смогли отрапортовать о том, что они полностью отсеквенировали митохондриальный геном* «алтайского человека».

Спустя еще девять месяцев, в декабре 2010-го, исследователи Института эволюционной антропологии Макса Планка опубликовали предварительный вариант «большого» ядерного генома денисовца. Общая длина прочтенных группой Пяябо кусочков ядерной ДНК составила 5,2 млрд нуклеотидов, то есть почти в два раза больше длины всего генома (правда, многие фрагменты повторяются, и весь геном целиком, как и в случае с геномом неандертальца, они не покрывают).

Итоговые 500 гигабайт

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама