Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)
Власти Японии печатают иены; Центробанки активно скупают золото

На прошлой неделе индекс курса доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько подрос, составив днем 17 февраля во время торгов в Европе 79,3 (+0,2%).

Новостной фон из США носил смешанный характер. Источником негатива стал глава ФРС Бен Бернанке, заявивший на конференции банковского сообщества, что экономика США восстанавливается «удручающе медленно». Однако в целом текущая макроэкономическая статистика все же носит позитивный характер. Вот уже вторую неделю подряд неплохую динамику демонстрирует рынок труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 11 февраля, сократилось на 13 тыс. — до 348 тыс. Аналитики прогнозировали рост до 364 тыс. Продолжает нащупывать почву под ногами рынок недвижимости. Количество новостроек в США в январе увеличилось на 1,5%, до 699 тыс., вместо ожидавшихся 670 тыс. Традиционно неплохо выглядят данные по промпроизводству. Так, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии в феврале вырос до 10,2 пункта против 7,3 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до 9 пунктов.

Последние позитивные макроэкономические данные несколько усилили в ФРС позиции противников стимулирующих программ. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что новый раунд количественного смягчения будет излишним, поскольку состояние американской экономики, согласно январским оценкам ФРС, оказалось несколько лучше прогнозов. Впрочем, пока «партия», выступающая за агрессивную кредитно-денежную политику, лидирует по количеству голосов в комитете по открытым рынкам (FOMC) ФРС и свое окончательное слово по поводу запуска QE-3 еще не сказала.

Курс евро 16 февраля падал до 1,2972 доллара (минимум с 25 января), но затем скорректировался к отметке 1,3155 (-0,1% по итогам прошедшей недели). Неторопливость греков в принятии мер экономии, а также недоверие «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) к Афинам держат в напряжении инвесторов, не понимающих, когда, а главное, чем все это может закончиться. В четверг и вовсе пошли разговоры о целесообразности выделения финансовой помощи в полном объеме до проведения апрельских выборов в парламент Греции. Представители «тройки» не доверяют текущим обещаниям греческих властей, не без оснований полагая, что после выборов новые власти могут с легкостью отказаться от гарантий по кредитным соглашениям, данных их предшественниками. В результате вынесение окончательного вердикта по поводу предоставления Греции нового кредитного транша, без которого та не сможет рассчитаться по долгам уже в марте этого года, в очередной раз откладывается. Новая встреча Еврогруппы, на которой будет решаться греческий вопрос, перенесена на 20 февраля.

Курс фунта стерлингов на волне всеобщего пессимизма в четверг 16 февраля опускался ниже отметки 1,57 доллара, но затем пошел вверх, составив днем 17 февраля 1,5846 доллара (+0,7%).

Курс иены резко просел, установившись днем 17 февраля вблизи отметки 79,07 за доллар (-1,8%). По предварительным данным, ВВП Японии в ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама