Монстр растерялся

Общество
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)
В новостных передачах федеральных каналов появилось много новых лиц. Может ли политическая оттепель преодолеть кризис релевантности на отечественном ТВ?

Рисунок: Сергей Жегло

Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь. Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это — только видимость. Главный — тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела.

Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают.

Изобретатель телевизора русский ученый Владимир Зворыкин

 

Информационная политика ведущих каналов резко поменялась. Официоза стало гораздо меньше, зато на ТВ началась бурная политическая жизнь — митинги и дебаты, лидеры оппозиции и интернет-деятели. В эфире Первого канала показывают лозунги «Хутин — пуй», на НТВ — «Россия без Путина!».

Впрочем, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Дмитрий Киселев считает, что дело не в перемене информационной политики: «Просто новости идут за событиями, есть события — есть новости». «Когда начались митинги, перед нами стояла дилемма: замалчивать или показывать, — более откровенен представитель другого федерального канала, пожелавший остаться неизвестным. — Мы решили показывать». Но изменилось не только время, отводимое на политику, но и то, как это преподносят публике. Телевизионные начальники не захотели распространяться на эту тему. «Вы все сами видите, что вам еще надо?» — буркнул один из них. Поэтому разрешите поделиться личными субъективными наблюдениями.

Факты, только факты

Первый сюжет 5 февраля в итоговой программе на Первом канале — митинги. Сначала идет Болотная, причем рассказ подробный и объективный, затем Поклонная: Сергей Кургинян с пеной у рта, Михаил Леонтьев и немного регионов. Следом идут сюжеты о всех кандидатах в президенты РФ, показывают, в частности, и бывшего министра Алексея Кудрина. Потом ведущий Петр Толстой, таинственно улыбаясь, говорит «от выборов и политики к повседневной жизни» и на 35-й минуте показывает сюжет о действующем президенте Российской Федерации, который смотрит новую форму полицейских. За несколько часов до этого в итоговой программе НТВ Дмитрий Медведев тоже появился на 35-й минуте, и тоже, как нетрудно догадаться, смотрел новую форму полицейских. Судя по итоговым программам, больше за неделю президент РФ ничего не делал. Почти исчез он и из ежедневных новостей. «Уходящего президента во всем мире называют “хромой уткой”, — объясняет Дмитрий Киселев, — график Медведева изменился, он менее плотный, чем обычно».

Вместо Медведева на ТВ вдруг по­явилась масса новых лиц: Алексей Навальный (на митинге), Борис Немцов, давно забытый Григорий Явлинский, Владимир Рыжков. «Вот мы показываем Рыжкова. Да

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама