Подарок на годовщину

Повестка дня
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)

Фото: АР

Отчаявшись дождаться помощи со стороны Белграда, Москвы или международных структур, косовские сербы решили сказать свое слово посредством народного волеизъявления. И накануне четвертой годовщины независимости Косово сербские жители севера края провели референдум. Голосование проводилось в четырех муниципалитетах, был вынесен единственный вопрос: «Признаете ли вы властные институты так называемой Республики Косово?» 99,74% сербских жителей региона (население албанских сел отказалось участвовать в мероприятии) ответили на вопрос отрицательно. Лидеры косовских сербов надеются, что после документально оформленного массового нежелания жить в управляемом албанцами крае им будет проще апеллировать к прописанному в Уставе ООН положению о праве наций на самоопределение, да и в целом защищать свои права.

Европейские же лидеры заявили, что не признают результаты референдума. Более того, организаторам дали понять, что их «провокация» может негативно сказаться на сербах юга края (отрезанные от остальной Сербии и живущие в окружении албанцев, они вынуждены были пойти на интеграцию в албанское Косово). Референдум «может спровоцировать албанских националистов на нападения на сербское меньшинство на юге», предупредил командующий многонациональными силами KFOR в Косово генерал Эрхард Древ. На сторону Брюсселя встал и официальный Белград. Президент Сербии Борис Тадич назвал референдум вредным для страны. Он «подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов», — заявил Тадич. Он, конечно, понимает стремление косовских сербов выразить свою волю, однако против того, чтобы местные органы власти делали больше, чем государство.

Тадич делает все, чтобы повысить шансы на получение Сербией в марте статуса кандидата в члены ЕС. Европейские политики говорят, что все в руках самих сербов: они лишь должны улучшить отношения с Приштиной, не блокировать участие Косово в международных организациях в качестве независимого государства, а также не мешать расширению работы европейских миссий (правоохранительной EuroLex и миротворческой KFOR) на всю территорию Косово. В этом плане референдум станет препятствием для Белграда. По словам главы Международного гражданского офиса в Косово Питера Фейта (который, напомним, по конституции края может отстранить от власти любого косовского чиновника вплоть до премьера), «референдум наносит удар по репутации Сербии».

В Европе знают, на что давят. Отказ от начала переговоров о членстве в ЕС может аукнуться правящей коалиции во главе с Демократической партией в мае, когда в Сербии пройдут парламентские выборы. Правящие силы сделали членство в Евросоюзе ядром своей внешней политики, оправдывая этой целью жертвы, на которые шла Сербия. Поэтому отказ в членстве может вызвать массовое разочарование населения и победу радикальных сил. По данным некоторых опросов общественного мнения, число противников евроинтеграции в Сербии уже превысило число сторонников.

Впрочем, не исключено, что именно из-за возможности поражения на выб

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама