Прощание ВТБ с народом

Экономика и финансы
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)
Акции ВТБ не оправдали возложенных на них надежд: за четыре года они подешевели в два раза, и в ближайшее время банку предстоит возместить своим «народным» акционерам их убытки. За что же приходится расплачиваться ВТБ?

Рисунок: Игорь Шапошников

Почти пятилетняя история «народного» IPO второго по величине российского банка приближается к завершению. До 1 мая ВТБ выкупит у населения свои акции, которые с момента размещения не принесли владельцам ничего, кроме разочарования. Инициатором выкупа выступил премьер-министр Владимир Путин: с соответствующим поручением он обратился к руководству банка, выступая на форуме «Россия-2012». Спустя несколько дней, когда условия выкупа уже были оглашены, глава правительства еще раз вернулся к этой теме. «Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, я бы сказал, морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения —13,6 копейки за акцию», — заявил премьер на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Взлет и падение

Оснований для того, чтобы называть инициативу премьер-министра справедливой, достаточно. Ведь во многом успех «народного» IPO был обусловлен поддержкой со стороны правительства, рассматривавшего размещение акций банка не в последнюю очередь как большой социальный проект. «Правительство как главный акционер обеспечит качество управления банком, чтобы котировки не упали», — заверял в 2007 году покупателей акций министр финансов Алексей Кудрин. Поэтому неудивительно, что IPO ВТБ прошло лучше, чем у Сбербанка и «Роснефти». Акции банка размещались 28 мая 2007 года по 13,6 копейки, а в результате ажиотажных торгов следующего дня цена по сравнению с открытием выросла на 72% — последняя сделка совершилась по 24,15 копейки за акцию. Аналитики отмечали, что IPO ВТБ даже потянуло вниз фондовый рынок: многие инвесторы продавали часть своих акций, чтобы купить ценные бумаги банка.

Большой спрос на акции банка был поддержан не только правительственными заверениями и доступной ценой. Финансовое состояние ВТБ на тот момент положительно оценивалось большинством аналитиков, а перспективы казались еще лучше, поскольку непосредственно перед IPO была анонсирована амбициозная программа расширения бизнеса ВТБ. «Мы рассчитываем в ближайшие три-пять лет занять свое место среди 50 ведущих банков мира», — заявлял глава ВТБ Андрей Костин в 2006 году. Ключевыми пунктами стратегии банка были, во-первых, расширение филиальной сети в регионах, а во-вторых, экспансия на международные рынки, где ВТБ на тот момент уже располагал солидными активами. Собственно, для экспансии по всем направлениям банку и потребовалось проведение IPO (сначала рассматривалась возможность финансовой помощи со стороны правительства, но в итоге деньги решили привлечь на рынке).

Сегодня уже известно, что ВТБ удалось обойти Сбербанк и «Роснефть» не только по числу доверившихся ему инвесторов, но и по величине убытков, которые они понесли. Уже в сентябре 2007 года акции ВТБ упали до 10,5 копейки за штуку. Конечно, большую роль в этом сыграл глобальный финансовый кризис. «Акции ВТБ достигли минимума в 2008 году, в период основных макроэкономических потрясений, — говорит заместитель руковод

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама