Три источника и три составные части

На улице Правды
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)

Лозунг «За честные выборы!» может быть чисто эмоциональной реакцией на думские выборы 4 декабря и аккумулированно — также и на серию предшествовавших выборов. Эмоция во многом понятна, но, если, кроме эмоций, так ничего и не появилось, естествен вопрос: «Ну и сколько предполагается еще жить одним только сердцем (даже не разумом) возмущенным?» Возможно, лозунг этот в переводе на русский язык означает превентивное непризнание назначенных на 4 марта президентских выборов, но тогда это надо четче формулировать, поскольку заранее вынесенный суд может быть эффективен политически, но к честности имеет отдаленное отношение. Возможно, речь при этом даже не идет ни о каких майданах, но всего лишь о разных культмассовых мероприятиях — кольца, хороводы, ленты etc. В этом случае «За честные выборы!» имеет тот же чисто символический смысл, что и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на шпигеле газеты «Правда» тридцатилетней давности. Какие пролетарии? Куда соединяйтесь? — просто лозунг себе и лозунг, на содержание вообще не претендующий.

Если же все-таки понимать слова так, как они произнесены, то речь должна идти о том, чтобы вернуть институтам представительства их сильно траченный авторитет — и следует для начала хотя бы понять, что тут можно и нужно сделать. Поскольку задача многосоставная.

Первая и самая очевидная составная часть, по поводу которой, по крайней мере на словах, все согласны, — это то, что на выборах не должно быть прямого нарушения действующего законодательства, в том числе уголовного. Фальсификация и подлог должны быть недопустимы и строго наказуемы. Тут необходимы и бдительное наблюдение, и строгие санкции. Или даже хоть какие-нибудь.

Конечно, и здесь далеко не все просто даже и теоретически. На вопрос, что делать с 90-процентным северокавказским (и не только) голосованием, внятного ответа нет. Но есть понятность хотя бы с общим направлением.

Вторая часть уже сложнее, поскольку нечестность выборов может проистекать не только от прямых нарушений закона, но и от прямых соблюдений закона. Если закон написан так, что по форме правильно, а по существу издевательство. Тут и наличие в законе ряда де-факто запретительных норм (твердые задания для желающего выдвинуться в кандидаты), и общее крайне низкое качество закона, позволяющего толковать его вкривь и вкось и оставляющего очень большой простор для произвольных избиркомовских решений. Приведение законодательства о выборах к минимально пристойному виду, без чего о честности говорить не приходится, есть задача не просто отрицательная, как в первом случае (не подделывать протоколы), но также и положительная. Какие-то вещи все равно регулировать надо (если не подписи, так залог), и потребен баланс между прямым попустительством, превращающим выборы в чистый балаган, и прямым запретительством, превращающим их в него же. Выработка разумно-компромиссных норм и четкое прописывание прав и обязанностей участников (а не такое, как сегодня, когда сам В. Е. Чуров безбожно путается в своем же произведении) е

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама