Битва за четыре буквы

Международный бизнес
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)
Обанкротившаяся китайская компания Proview смогла серьезно осложнить жизнь Apple на самом перспективном мировом рынке

Фото: АР

29 февраля в верховном суде Гуанчжоу начнется процесс, в котором американскому гиганту Apple будет противостоять скромная китайская компания Proview Technologies. Предмет спора — права на интеллектуальную собственность, которую каждая из компаний считает своей. В Китае ежегодно проходят десятки подобных процессов — западные компании идут в китайские суды, чтобы прекратить производство и продажу фальшивой продукции. Однако эта история выделяется из общего ряда — в роли ответчика тут компания Apple, именно ее обвиняют в воровстве и интеллектуальном пиратстве при продаже и производстве планшетников iPad на территории КНР.

Казалось бы, шансов у «китайского Давида» перед «американским Голиафом» почти нет, но китайцы действуют на своей территории. За последние полгода из назойливой мухи, от которой Apple пыталась отмахнуться малыми силами, Proview превратилась в серьезную проблему для американской компании. Из-за затянувшегося конфликта Apple даже пришлось попросить Amazon временно приостановить отправку планшетников в Китай.

Предсказать настроение китайского правосудия практически невозможно, ранее различные судебные инстанции уже выносили вердикты в пользу как одной, так и другой стороны. Этот во многом курьезный случай должен стать хорошим уроком для других крупных компаний — в Китае необходимо досконально исследовать ситуацию в компании, с которой ты заключаешь какие бы то ни было договоренности. Иначе придется многократно доказывать свою правоту в самом гуманном в мире китайском суде.

Суть дела

Речь в иске идет о слове iPad, которое компания Proview зарегистрировала как товарный знак еще в 2000 году. В конце декабря 2009-го Apple через посредника выкупила у Proview Electronics, тайваньского подразделения Proview, права на использование слова iPad по всему миру, и спустя месяц объявила о запуске своего нового высокотехнологического продукта с тем же названием. Очень скоро в Proview поняли, что продешевили: права на самое модное слово 2010 года Apple обошлись в смешные 55 тыс. долларов США. Обиженные тайваньцы говорили, что их обманули: если бы они знали, что за посредником стоит Apple, они бы запросили за свои права совсем другие деньги.

Сегодня китайское подразделение компании пытается доказать, что на территории Китая соглашение между Proview Electronics и Apple не действует. Proview Technologies получила права на iPad на территории Китая в 2001 году и утверждает, что тайваньцы не имели права продавать их третьим лицам.

Сегодня Proview заваливает исками китайские суды, пытаясь остановить продажу и производство планшетников на территории Китая. Особую пикантность ситуации придает то, что фактически под маской Proview войну с Apple ведут крупнейшие кредиторы компании — Bank of China и China Mingsheng Banking Corporation. Proview с 2009 года находится под внешним управлением кредиторов, для которых мировое соглашение с Apple — последний шанс вернуть вложенные деньги. «Сегодня потенциальные права на торговую марку iPad в Китае — самый дорогой актив э

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама