Быть ли «русской Windows»?

Спецвыпуск
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)
Создан прототип того, что называют «русской Windows», — первой отечественной массовой компьютерной операционной системы. Что стоит за этим проектом кроме борьбы за бюджетные вливания?

Фото: ИТАР-ТАСС

Скоро каждый российский чиновник, включив на рабочем столе компьютер, не увидит привычного значка самой распространенной в мире операционной системы Windows. На его мониторе должна появиться «русская Windows» — операционная система и другое программное обеспечение российского производства. Такова идея специальной правительственной программы, согласно которой почти все государственные органы к 2015 году должны перейти на так называемое свободное ПО.

Резон у этой программы, безусловно, есть. Подсчитано, что ежегодно госорганы тратят около 15 млрд рублей на покупку лицензий для использования зарубежных компьютерных программ. Обидно, что эти немалые суммы утекают за рубеж, подпитывая иностранных производителей софта. Логично было бы перенаправить средства на покупку отечественного программного обеспечения и развивать таким образом всю российскую ИТ-индустрию.

Еще один весомый аргумент в пользу собственного ПО — безопасность. Если вдуматься, то сейчас все государственное управление в России осуществляется с помощью зарубежного программного обеспечения. А вдруг случится обострение международных отношений или, не дай бог, война? Представительства иностранных софтверных компаний уходят из страны. Так называемый исходный код зарубежного ПО не открыт — это значит, что сторонний программист не сможет эффективно поддерживать работу действующего программного обеспечения или подстраивать его под новые нужды. В результате может оказаться парализованной работа важных государственных структур. Собственное же ПО не «залочено» — у него не заблокированы исходные данные, и в случае необходимости с ним может работать любой программист.

Логикой безопасности и экономической оправданности использования альтернативного программного обеспечения уже давно руководствуются другие страны. Многие из них на государственном уровне приняли программу внедрения «открытых» компьютерных программ, прежде всего в своих госорганах. В результате, например, в Голландии сейчас около половины всех госучреждений работают на альтернативном программном обеспечении, а в Германии с помощью такого ПО оказывается треть всех государственных услуг населению.

Свободное, но не бесплатное

Есть ли альтернатива лицензионному программному обеспечению ведущих мировых производителей софта — той же американской Microsoft? Есть. Это так называемое свободное программное обеспечение (СПО), которое на государственном уровне внедряется во многих развитых странах.

СПО стало распространяться в 1980-х, изначально силами энтузиастов-программистов, которые выступали за свободу от господства и монополии международных софтверных гигантов. Отличительная черта таких свободных программ в том, что, как упоминалось выше, у них доступны исходные коды. То есть автор программы не закрывает ее основу и дает возможность любому желающему не только использовать программу, но и переделывать ее и трансформировать.

В частности, самый распространенный сейчас тип СПО — это операционные системы, построенные на основе ядра Linux. Такую ОС

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама