Фондовый рынок России

27 февраля 2012, 00:00

Доллар просел ниже 29,4 рубля; Дорогая нефть не спасла фондовый рынок

Рубль набирает вес. С понедельника по среду (20–22 февраля) стоимость бивалютной корзины снизилась на 19 копеек — до 33,99 рубля, или на 0,6%. Курс рубля к доллару США на минувшей неделе уверенно закрепился ниже психологически важного уровня 30 рублей за доллар. В среду на закрытии торговой сессии курс отечественной валюты к доллару составил 29,68 рубля по инструменту tomorrow, что на 23 копейки ниже, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу. Днем в пятницу 24 февраля на фоне взлета нефтяных котировок выше 124 долларов за баррель (сорт Brent) и роста курса евро на международном рынке Forex падение американской валюты лишь усилилось: курс доллара пробил уровень поддержки в 29,4 рубля, опустившись в район 29,36. Предстоящие налоговые выплаты российских компаний, а также ратификация парламентом Греции закона о реструктуризации долгов лишь добавили мощи рублю.

Плавное вымывание ликвидности из банковского сектора, не решенная окончательно долговая проблема Греции, а также предстоящие выборы президента в России не позволили долговому рынку вырваться из боковика. В понедельник торги проходили в спокойном ключе. В секторе госбумаг на общем фоне выделялся рост котировок долгосрочных выпусков (ОФЗ 26205 и ОФЗ 26206) по итогам внебиржевых сделок, что, по-видимому, было связано с подготовкой к аукциону 15-летних ОФЗ 206107, состоявшемуся в среду. Во вторник объемы торгов ОФЗ упали ниже отметки 8 млрд долларов. В основном преобладали продажи среднесрочных и долгосрочных бумаг, просевших на 10–50 базисных пунктов. В корпоративном сегменте котировки бумаг двигались разнонаправленно. Лучше рынка выглядели выпуски МТС-4, «Газпром нефть-4» и «РусГидро-2», прибавившие в пределах 50 б. п.

В среду в центре внимания оказался исторический аукцион по размещению 15-летних ОФЗ 26207 в объеме 10 млрд рублей. Ранее Минфин никогда не эмитировал ОФЗ с аналогичными сроками погашения. Предварительные ориентиры по доходности были весьма привлекательными для инвесторов (8,2–8,4% годовых), что по, разным оценкам, соответствовало премии к рынку в 5–25 б. п. В итоге «первый блин» не вышел комом — спрос превысил предложение в пять раз, а средневзвешенная ставка составила 8,32%.

Ситуация на глобальных рынках в первую половину недели оставляла желать лучшего, что не способствовало устойчивому росту российских еврооблигаций. Вместе с тем поддержку отечественным бумагам оказывала бьющая рекорд за рекордом цена на нефть, а также действия Минфина. Суверенная «Россия-30» торговалась на неделе преимущественно чуть выше 118,5% от номинала, доходность выпуска почти не выходила за рамки 4,12–4,19%. CDS-спред сократился до 203 б. п. (минимальной отметки с 31 октября прошлого года). На фоне решения Минфина об освобождении заемщиков от доначисления налогов на купонные выплаты по евробондам, эмитированным до начала 2013 года, заметно вырос спрос на перепроданные бумаги «Газпрома» и компании «Транснефть». С понедельника по вторник выпуски «Газпром-14», «Газпром-19», «Газпром-34» и «Транснефть-18» подорожали в пределах 100 б. п.

На рынке акций с понедельника по среду произошла незначительная отрицательная коррекция. Индексы ММВБ и РТС упали на 2 и 1% соответственно. На фоне принятия решения о выделении финансовой помощи Греции трейдеры предпочли зафиксировать прибыль. Среди «голубых фишек» наиболее сильное снижение испытали акции «ЛУКойла» (–4%). Инвесторам не понравились новые планы руководства компании по стремительному наращиванию капзатрат. В течение ближайших десяти лет «ЛУКойл» намерен вложить 155 млрд долларов, что в полтора раза превышает предыдущие прогнозы компании по инвестициям. Около 70% от общей суммы капвложений пойдет на увеличение добычи нефти. Еще 30% будет потрачено на модернизацию НПЗ. В соответствии с новой стратегией «ЛУКойл» планирует увеличить добычу углеводородов к 2021 году до 170 млн тонн нефтяного эквивалента. По мнению аналитиков, эти планы выглядят реалистичными, если цена на нефть составит 110 долларов за баррель в 2011-м и будет прибавлять хотя бы 3% в каждый последующий год.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit