Коротко

27 февраля 2012, 00:00

1000 метров и двести «лошадей»

Такое жилье чиновники признали роскошью expert_791_004-1.jpg Фото: Алексей Андреев
Такое жилье чиновники признали роскошью
Фото: Алексей Андреев

Налог на роскошь уже с 2013 года могут начать платить владельцы недвижимости площадью от 1000 кв. м и автомобилей мощностью 200–250 л. с., сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. «Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс, — объяснил он. — Понятно, что владелец недвижимости площадью тысяча метров под определение среднего класса точно не попадает. Главное — не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость, повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас».     

…и недоимку дарю

С 3 млн жителей Москвы списаны ошибочно начисленные и просроченные долги по налогам на общую сумму 5,5 млрд рублей, сообщила начальник управления Федеральной налоговой службы по Москве Марина Третьякова. Ранее ФНС сообщала, что в целом по России планируется списать 33 млрд рублей возникшей у россиян налоговой задолженности, из них 18 млрд задолженности по транспортному налогу.    

Тормоз для инфляции

Банк России планирует разрешить размещение свободных средств на своих депозитах банкам третьей группы надежности — к ней относятся банки, чьи капитал, активы, ликвидность или доходность оцениваются как сомнительные, структура собственности непрозрачна, а качество управления признается сомнительным. Сейчас доступ к депозитам в ЦБ предоставляется только банкам первой и второй групп, а его расширение в Банке России объясняют тем, что не очень надежные банки за последнее время аккумулировали большие объемы свободной наличности, и, привлекая их на свои депозиты, ЦБ будет сдерживать инфляцию.    

Бананы перестали плодоносить

Крупнейший российский импортер бананов банкротится expert_791_004-2.jpg Фото: AP
Крупнейший российский импортер бананов банкротится
Фото: AP

Группу JFC, принадлежащую директору Михайловского театра Владимиру Кехману, лихорадит. Крупнейший импортер бананов (40% российского рынка) задолжал банкам около 12 млрд рублей и ввязался в громкое судебное разбирательство с международным морским перевозчиком. Тем временем из-за падения спроса на фрукты в странах Южного Средиземноморья, на которые приходится около 30% оборота компании, денежный поток сократился. Ранее Кехман был вынужден расстаться с частью принадлежащих ему объектов недвижимости в Петербурге (универмагом, бизнес-центром, гостиницей). А на днях группа JFC подала иск о своем банкротстве с целью «защитить интересы кредиторов компании и продолжить операционную деятельность группы». Возможно, смысл этого шага в том, чтобы, пожертвовав дистрибуторской структурой, сохранить контроль над основными активами группы (зарубежными плантациями, терминалами) и продолжить бизнес. Ранее, в 2008–2009 годах, обанкротились два основных конкурента JFC — компании Sunway и Sorus.           

Торгуем активно

Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе 2012 года выросло на 53% по сравнению с январем 2011-го, составив 21 млрд долларов, сообщило РИА «Новости».

По словам главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной, «у нас хорошая внешнеэкономическая статистика, в январе экспорт составил 41 миллиард долларов, импорт — 20 миллардов долларов, то есть хорошее положительное сальдо». Министр напомнила, что в январе 2011 года экспорт составлял 30 млрд долларов, а импорт — 16,3 млрд. 

Реклама ушла в провода

У российского рекламного рынка по итогам 2011 года наметились три быстроразвивающихся сегмента: интернет (рост 56%), кабельно-спутниковое ТВ (36%), реклама в кино (25%). Интернет вырвался на второе место, обогнав печатные СМИ. Контекстная реклама, на которой зарабатывают в первую очередь поисковые машины и социальные сети, выросла больше, чем медийная (баннерная) — 63 и 45% соответственно.

Причем лидерами по объемам привлечения медийной рекламы стали не генераторы контента (сайты СМИ), а ее компиляторы и агрегаторы (mail.ru, yandex.ru). В целом рекламный рынок РФ, несмотря на серьезное замедление темпов в конце года, вырос на 21% и достиг 263,4 млрд рублей.  

Рогатые не растут

Минэкономразвития считает, что государственная поддержка и большой объем инвестиций, направленных на развитие животноводства в РФ, не дают желаемого результата в производстве крупного рогатого скота (КРС), сообщает «Интерфакс». Ведомство провело мониторинг состояния отрасли и установило, что, несмотря на большие вливания, производство КРС падает: в январе 2012 года в сельхозорганизациях оно было ниже показателя января 2011 года на 1,6%. В целом же за первый месяц года производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось на 6,5%, в сельхоз­организациях — на 11,1%. Основными драйверами роста стали свиноводство и птицеводство. В этих отраслях рост производства в январе составил 9,4 и 15% соответственно. 

Запасы оценили адекватно

Вновь обнаруженные углеводороды достались «Башнефти» expert_791_006-1.jpg Фото: РИА Новости
Вновь обнаруженные углеводороды достались «Башнефти»
Фото: РИА Новости

В ходе аукциона в 600 раз выросла стоимость Сабриягинского лицензионного участка в Ненецком АО, где были обнаружены и разведаны запасы углеводородов (начальные запасы — 2 млн тонн). Актив достался «Башнефти», которая упорно торговалась с двумя другими частными компаниями — «ЛУКойлом» и «Сургутнефтегазом». По результатам долгих торгов компания также заполучила лицензию на разработку более крупного Янгарейского участка (запасы 26,2 млн тонн, итоговая цена — 2,7 млрд рублей); еще один участок — Верхнеянгарейский (10 млн тонн, 1,8 млрд рублей) — достался «ЛУКойлу». Начальная стоимость лотов была крайне низкой, всего около 1 цента за баррель запасов; с учетом хороших перспектив доразведки, о которых говорят специалисты, итоговая цена лотов выглядит относительно невысокой.        

Дефолт отсрочили

Грецию все еще спасают expert_791_006-2.jpg Фото: АР
Грецию все еще спасают
Фото: АР

Парламент Греции принял закон, который разрешает списание греческого госдолга частными кредиторами — это ключевая часть соглашения Афин с ЕС и МВФ. Банки и другие частные кредиторы будут вынуждены списать 53,5% стоимости облигаций, что уменьшит долг Греции на 107 млрд евро. Перед этим страны еврозоны согласились предоставить Афинам новый кредит в 130 млрд долларов, который нужен, чтобы предотвратить неконтролируемый греческий дефолт в конце марта. В обмен Греция согласилась на новый раунд сокращения госрасходов. Общий объем помощи, который партнеры по еврозоне выделили проблемным экономикам периферии — Греции, Португалии и Ирландии, — с мая 2010 года составил 386 млрд евро. Продолжающийся долговой кризис на периферии ведет к экономическим проблемам в еврозоне в целом. Согласно прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году зону евро ждет новая рецессия — ВВП сократится на 0,3%.  

Остаются на госбалансе

Помощь правительства не гарантирует банки от убытков expert_791_006-3.jpg Фото: AP
Помощь правительства не гарантирует банки от убытков
Фото: AP

Спасенные британскими налогоплательщиками в 2008 году банки продолжают нести убытки. В конце февраля Royal Bank of Scotland (на 81% принадлежит правительству страны) заявил, что в 2011 году понес убытки на 1,26 млрд долларов. Банк Lloyds Banking Group (принадлежит правительству на 41%) завершил год с убытками в 5,6 млрд долларов. Для RBS это был уже четвертый подряд убыточный год, а LBG, закончивший с небольшой прибылью 2010-й, вернулся в минус из-за выплаты компенсаций клиентам, которым была продана неверно составленная страховка по кредитным картам и ипотекам. Отсутствие прибыльности банков ставит вопрос о том, когда британский минфин сможет выставить на продажу принадлежащие ему пакеты акций банков. Еще недавно предполагалось, что это может произойти в конце 2012 года. Но теперь правительству, видимо, придется подождать еще несколько лет.  

Скорость света пока стабильна

Сенсационные результаты эксперимента OPERA, якобы обнаружившего аномальное превышение скорости света мюонными нейтрино, по всей видимости, оказались банальным техническим ляпом, вызванным неисправностью работы одного из компонентов оборудования.

Как известно, в сентябре прошлого года на весь мир прогремело сообщение группы физиков, заявивших, что рассчитанная ими скорость потока этих частиц составляет 1,0 000 248 световой скорости. Однако после тщательной перепроверки экспериментаторы обнаружили, что на установление пресловутого рекорда могло повлиять повреждение разъема оптоволоконного кабеля, который передавал внешний сигнал GPS к главному хронометру.    

Гений в копиях

 expert_791_006-4.jpg Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

В столичном арт-центре «Ветошный» открывается масштабная выставка «Гений да Винчи», представляющая своеобразную панораму творчества художника, скульптора и ученого эпохи Возрождения. На выставке нет ни одного оригинала, созданного рукой великого Леонардо, но есть копии практически всех его картин, рисунков, скульптур, а также целый ряд занимательных экспонатов. Это и воссозданные в натуральную величину по чертежам да Винчи объекты его научных изысканий; и видеопроекция «Тайной вечери»; и огромный принт «Моны Лизы», сфотографированной 240-мегапиксельной мультиспектральной фотокамерой французским инженером Паскалем Котте.