Коротко

Повестка дня
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

1000 метров и двести «лошадей»

Налог на роскошь уже с 2013 года могут начать платить владельцы недвижимости площадью от 1000 кв. м и автомобилей мощностью 200–250 л. с., сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. «Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс, — объяснил он. — Понятно, что владелец недвижимости площадью тысяча метров под определение среднего класса точно не попадает. Главное — не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость, повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас».     

…и недоимку дарю

С 3 млн жителей Москвы списаны ошибочно начисленные и просроченные долги по налогам на общую сумму 5,5 млрд рублей, сообщила начальник управления Федеральной налоговой службы по Москве Марина Третьякова. Ранее ФНС сообщала, что в целом по России планируется списать 33 млрд рублей возникшей у россиян налоговой задолженности, из них 18 млрд задолженности по транспортному налогу.    

Тормоз для инфляции

Банк России планирует разрешить размещение свободных средств на своих депозитах банкам третьей группы надежности — к ней относятся банки, чьи капитал, активы, ликвидность или доходность оцениваются как сомнительные, структура собственности непрозрачна, а качество управления признается сомнительным. Сейчас доступ к депозитам в ЦБ предоставляется только банкам первой и второй групп, а его расширение в Банке России объясняют тем, что не очень надежные банки за последнее время аккумулировали большие объемы свободной наличности, и, привлекая их на свои депозиты, ЦБ будет сдерживать инфляцию.    

Бананы перестали плодоносить

Группу JFC, принадлежащую директору Михайловского театра Владимиру Кехману, лихорадит. Крупнейший импортер бананов (40% российского рынка) задолжал банкам около 12 млрд рублей и ввязался в громкое судебное разбирательство с международным морским перевозчиком. Тем временем из-за падения спроса на фрукты в странах Южного Средиземноморья, на которые приходится около 30% оборота компании, денежный поток сократился. Ранее Кехман был вынужден расстаться с частью принадлежащих ему объектов недвижимости в Петербурге (универмагом, бизнес-центром, гостиницей). А на днях группа JFC подала иск о своем банкротстве с целью «защитить интересы кредиторов компании и продолжить операционную деятельность группы». Возможно, смысл этого шага в том, чтобы, пожертвовав дистрибуторской структурой, сохранить контроль над основными активами группы (зарубежными плантациями, терминалами) и продолжить бизнес. Ранее, в 2008–2009 годах, обанкротились два основных конкурента JFC — компании Sunway и Sorus.           

Торгуем активно

Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе 2012 года выросло на 53% по сравнению с январем 2011-го, составив 21 млрд долларов, сообщило РИА «Новости».

По словам главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной, «у нас хорошая внешнеэкономическая статистика, в январе экспорт составил 41 миллиард долларов, импорт — 20 миллардов долларов, то е

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама