Мораль и политика

Книги
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Пакт Молотова—Риббентропа в последние годы стал притчей во языцех. В основном обсуждается вопрос, насколько он был оправдан с точки зрения безопасности СССР. Но мало кто вспоминает о той роли, которую документ сыграл в истории объединенного в Коминтерн коммунистического движения, жестко привязанного к колеснице советской политики, цели которой к тому времени нередко уже расходились с целями компартий разных стран. Коммунистические партии, целиком посвятившие себя антифашистской борьбе, вдруг обнаружили (к заключению пакта их никто не готовил), что гитлеровская Германия стала союзником Советского Союза. Руководство Коминтерна по указанию Сталина потребовало от компартий прекратить антифашистскую агитацию. Более того, некоторые немецкие коммунисты были выданы Германии под предлогом того, что это немецкие шпионы, и многие из них погибли в нацистских конц­лагерях. Многих других иностранных коммунистов ждал ГУЛАГ. Обернулось это массовым выходом из компартий их членов, в том числе руководящих. От них отвернулись другие левые партии. Это было катастрофическое моральное унижение. «Я считал этот пакт по моральным соображениям непристойным, а по политическим — необходимым», — писал позже австрийский коммунист и писатель Эрнст Фишер. Но так считали далеко не все. Видный деятель германской компартии и Коминтерна Вильгельм Мюнценбер, узнав о пакте, написал статью, в которой и была фраза, ставшая названием данной книги «Предатель — ты, Сталин». Потом была война, и она многое позволила забыть, но шрамы остались. Поменялась сама атмосфера солидарности и доверия, которая была свойственна всему левому движению.

Байерляйн Бернхард. «Предатель — ты, Сталин!» Коминтерн и коммунистические партии в начале Второй мировой войны (1939–1941): утраченная солидарность левых сил. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011. — 679 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама