Немного воды для лежачего камня

Книги
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Такая литература очень востребована современными менеджерами, все душевные силы которых уходят на работу с клиентами, подчиненными и начальством, а на себя мотивационного ресурса уже не остается.

Годину удалось заглянуть в самую суть термина «предпринимательство». Он умеет сформулировать актуальные, пусть и избитые, проблемы человечества и подать их в энергичной авторской манере, уступающей разве что Тому Питерсу. Второе достоинство его книг — соблюдение заповедного принципа журналистики «одна статья — одна мысль», позволяющего читателю некоторое время по прочтении удерживать эту самую мысль в голове и даже немножко ее подумать. При этом Годин не нагоняет объем — большинство его книг можно прочитать за полчаса-час.

У мысли в данном случае есть все шансы, поскольку автор хочет поговорить о ценном и редком явлении — об инициативности, благодаря которой только и можно добиться чего-то стоящего. О преднамеренном начинании чего-то нового. О «страхе перед чистым листом» и боязни сделать первый шаг и о том, что с этим можно поделать, с примерами из жизни и рабочей тетрадью в конце. Собственно, этот страх — ровесник цивилизации, и любой толковый батюшка в два счета излечит от боязни провала, объяснив, что в христианской традиции сие называется гордыня и она есть первый смертный грех, поэтому иди, чадо, и стартуй свои проекты, помолясь. На то тебе и таланты даны (см. соответствующую притчу). Но можно и Година почитать. «Я не призываю вас быть дерзкими и во всем правыми. Я не призываю вас к тому, чтобы постоянно предлагать остроумные, эффективные и прибыльные идеи. Я призываю вас просто что-то начинать. Часто. Постоянно. Быть инициатором».

Годин Сет. Пробуй — получится! Когда в последний раз вы делали что-то впервые? — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 154 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама