Промышленность на траектории медленного роста

Повестка дня
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Согласно официальным данным Росстата, промышленное производство в январе выросло по сравнению с январем прошлого года на 3,8%, тогда как аналогичный показатель по декабрю составлял 2,5%. Из сопоставления этих цифр можно бы сделать вывод, что промышленность ускоряется. Однако не торопитесь. Официальный индекс прироста «к соответствующему месяцу прошлого года» — слишком ненадежный, а часто и просто лукавый измеритель. Более корректно оценивать динамику производства к предыдущему месяцу, однако для этого надо корректно элиминировать влияние сезонного и календарного факторов. Особенно трудно сделать подобную процедуру для января — ущербного с точки зрения числа рабочих дней месяца. Именно поэтому опытные статистики, в частности Эдуард Баранов и Владимир Бессонов из НИУ ВШЭ, обработанными данными которых по промышленному производству мы много лет пользуемся, никогда не торопятся делать качественные выводы о тенденциях промышленного производства, исходя из данных января. Формально посчитанный ими индекс интенсивности промпроизводства в январе несколько снизился, однако о сломе растущего тренда говорить явно преждевременно.

В целом динамика промышленного производства в последние 13 месяцев (2011 год и январь 2012-го) радикально отличалась от предшествующего периода, когда наблюдалось весьма бодрое послекризисное восстановление (см. график). Если в 2010 году среднемесячный прирост по всем видам промышленной деятельности составлял (на основании индексов, рассчитываемых НИУ ВШЭ) 7,9% в годовом выражении, то в следующие 13 месяцев — вчетверо меньше, лишь 1,9%. Среднемесячная динамика обрабатывающих производств при этом замедлилась с 13,6 до 2,6% в годовом выражении, добычи полезных ископаемых — с 3,4 до 1,7%. В течение 13 месяцев в среднем не рос или сокращался выпуск по большинству экспортных позиций — нефть (практически нулевой рост), металлы (около нуля), руда (нулевой рост), химические продукты и кокс (снижение выпуска). Лишь в последнее время, очевидно, благодаря морозам (не только у нас, но и в Европе), выросли добыча угля и газа, заметно поддержавшие общепромышленный индекс.

Замедлилась после восстановительного рывка 2010 года и обработка. Выпуск автомобилей рос быстро, почти на 18%, но стоит вспомнить, что в 2010-м он увеличился в два с лишним раза. Весьма шустро росло производство медтехники (среднемесячный прирост 32% в годовом выражении), пластмасс (15%), приборов и инструментов (13%), стройматериалов (10%), электромашин и мебели (по 8%), технологического оборудования, станков и машин (3%; правда, против 40 с лишним в 2010 году). Примерно пятипроцентный рост второй год подряд демонстрирует производство пищевых продуктов. А вот производство одежды и обуви сникло — то ли еще больше ушло «в тень», то ли не выдержало напора импорта. По той же причине, видимо, сокращался выпуск электронных компонентов, офисного оборудования, резиновых изделий.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама