Сговор на Суэце

Политика
Москва, 27.02.2012
Существуют свидетельства, что Война Судного дня была совместной спецоперацией США, Израиля и Египта

Фото: David Seymour / Magnum Photos / Agency.Photographer.Ru

"Настоящая сенсация", — ахнул я, открыв черную дерматиновую папку со скоросшивателем, где таилась отгадка одной из удивительных загадок нового времени. Из папки, содержащей аналитическую записку в Политбюро, датированную 1975 годом, выглядывала одна из самых тайных тайн американской дипломатии и современного мироустройства. За долгое время знакомства с «Викиликс» и при открытии старых архивов я не видел материалов такого качества. Сейчас мы можем определенно сказать, каким образом мир, в котором мы живем, пошел по своему многотрудному пути. Этот исторический поворот произошел в 1973–1974 годах.

В то время Советский Союз был самой мощной, передовой державой мира. По темпам развития, по росту народного благосостояния, по растущей военной мощи ему не было равных. Соединенные Штаты и Великобритания переживали тяжелый кризис, Франция и Италия склонялись к Советам. Справедливо говорят, что к этому времени Советский Союз победил в холодной войне, хотя он не пытался унизить и сломить былых противников. Вьетнамская война подрывала Америку, американский народ был недоволен многочисленными жертвами, а советская военная техника в руках вьетнамцев подтачивала мощь Америки. Кубинцы наносили удар за ударом по позициям Запада в Африке. Вьетнамская война обрушила доллар, порвала его связь с золотом, и он покатился вниз.

Советский Союз строил новые ракеты, мечтал о покорении космоса, ввозил апельсины из Марокко, слушал джаз, пел песни и верил в светлый завтрашний день — совершенно оправданно. В эти годы были написаны самые светлые книги братьев Стругацких, полные радостных предчувствий. На Ближнем Востоке советское влияние было вездесущим; советские инструкторы и военные советники работали в Египте, Сирии, Ираке, а американцы едва держались на аравийской периферии, там, где в вечных песках король Фейсал и шейхи гоняли верблюдов по оазисам и смотрели, как иностранные компании качают нефть по пять центов за бочку. Америка опиралась и на Израиль, который был скорее обузой, чем пользой: его приходилось защищать, а неприятие сионистского государства соседями портило американцам игру.

В это время Генри Киссинджер и его коллеги продумали сложную многоходовку, которая была реализована в течение нескольких месяцев. В результате игроки поменялись местами за шахматной доской. Доллар упрочился и снова стал мировой валютой — но без золотого наполнения, Соединенные Штаты отыграли лидерство, нефтяные шейхи стали купаться в роскоши, Советский Союз потерял свои позиции на Ближнем Востоке и начал постепенно сползать в пучину. Социализм проиграл, капитализм стал куда радикальнее, чем в прошлом. И все это было результатом одной спецоперации на Ближнем Востоке.

Как нам стало известно из найденного меморандума, правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор. Они инсценировали и провели Октябрьскую войну — евреи называют ее Войной Судного дня, а арабы Войной Рамадана. В ходе этой войны единовластный правитель Египта Анвар ас-Садат изменил арабскому делу, пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама