Вызов Церкви

Повестка дня
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Фото: РИА Новости

Церковная общественность спорит, как поступить в ответ на провокацию «феминистской панк-группы» Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Выбежав к алтарю, участницы группы исполнили богохульную песню. Их сопровождали корреспонденты «Новой газеты», которые и сделали акцию достоянием общественности.

Как и при всякой провокации, девицы, скрывающие лица, рассчитывали, что на них обратят внимание. Так и случилось. Разумеется, в рунете нашлись и те, кто одобрил «вызов действующей власти и агрессивному клерикализму». Однако обсуждения заслуживает реакция людей церковных.

Известный миссионер диакон Андрей Кураев предложил отнестись к акции как к масленичному карнавалу: «Будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил зайти вновь на чин Прощения». Протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью о кощунстве из Административного в Уголовный кодекс и призвал диакона Андрея покаяться. Миссионер получил и более резкие отзывы на свои слова, к примеру, «будете гореть в аду вместе с этими девками». Однако отец Андрей продолжает спорить: христианам не следует увлекаться воспоминаниями о ветхозаветных казнях хотя бы потому, что именно этой реакции ждут и именно ею хотят воспользоваться организаторы провокации.

Кощунство у алтаря храма за несколько дней до начала Великого поста оскорбляет и веру, и церковь, и верующих. Такого безобразия в России, пожалуй, не было с тех времен, когда комсомольцы громили храмы. Но ответная агрессия и возмездие действительно могут лишь разжечь богохульников. Похоже, все же предстоит найти какой-то ответ, неожиданный для «акционистов» и подвигающий их к раскаянию.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама